12月14-15日,主题为“以能力为导向的英语演讲与写作教学与研究”的第七届全国英语演讲与写作教学学术研讨会在北京举行。本期研讨会由四川大学石坚教授、吉林大学战菊教授、北京外国语大学金利民教授和张莲教授、范德堡大学Paul Henry Stob教授分别担讲嘉宾,来自全国各类院校近200名教师聆听了本期研讨,外语系教师窦艳、金兰芬、龙滨和孙淑霞等四人参加本次研讨会。
     石坚教授以四川大学的教育教学改革为例,通过分享18人小班化教学的课堂组织形式及写作教学理念以及生动展示本人读、写、思、辩、创等过程,指出阅读是本科教学的主要内容,高等学校人才培养目标是使学生“有文化,有能力”。战菊教授研究中等语言水平中外语学习者写作水平的培养,提出并分享了“以能力为导向的”写作教学模式。金利民教授认为,中高水平二语学习者语言表达能力的障碍不是语言本身,而是思辨能力,从而强调批判思考对于公众演讲的重要性。张莲教授带领课程研发团队具体展示教学设计、课程大纲和实施细则等系列研发成果。此外,结合培养演讲思辨能力的教学实际,北京航空航天大学胥国红教授和青岛大学孙旻教授分别分享宝贵经验。在分会场分享环节,江汉大学陈彦教授研究的“中国学生英语演讲稿写作中的逻辑问题个案分析—参照托福口语官方指南的问题逻辑框架”也引起与会者极大共鸣。
     本期研讨会形式多样、内容丰富、意义多元。通过理论阐述、教学设计与授课演示、问答与交流、专项分享等形式呈现演讲教学的目标、竞赛辅导焦点以及实操环节。借助本次研讨学习,外语系教师开阔眼界、丰富经验,为外语系提高学科竞赛成效、加大课程改革力度提供了有益借鉴。

(人文学院 外语系)