56-9日,首届全国高校大学英语教研室主任高级论坛在湖南省长沙市举行。论坛上海外国语大学、中国外语教材与教法研究中心、上海外语教育出版社联合主办来自全国多所高校的大学英语教研室主任、骨干教师参加了本次论坛。我院英语教师孙淑霞受邀参加了此次高级论坛。

本届论坛以“立德树人教研有道知行合一”为主题,聚焦思政育人、课程提质、教学增效、技术赋能等核心问题。论坛设置主旨报告、分论坛研讨、教学展示三大模块。特邀国内学界知名专家学者、教改引路人提供多场主旨报告,同时特设“思政育人路径”、“一流课程建设”、“智慧教学实践”、“跨文化教学实践”四大分论坛,邀请高校团队做专题报告,将其大学英语课程建设的特色理念和实践成果与全国同行分享。教研成果斐然的中青年教师、全国性教学大赛获奖选手呈现了四场精心设计,各有侧重的教学展示。

在教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》《教育信息化2.0行动计划》等文件精神的指引下,在中国高等教育全面提质创新的新时代背景下,本届论坛为中国大学英语教育工作者搭建了切磋探讨的平台,架设了互益共进的桥梁,推动了大学英语教育界对“探索大学英语时代命题,践行教育改革使命”的积极思考和探索。

通过仔细聆听论坛主旨报告,系统学习专家教授们的讲座,积极参与会议组织的分论坛研讨和认真观摩教学展示等系列研修活动,我院与会教师提高了大学英语课程思政和大学外语智慧教学的认识,学习到先进的课程思政设计与评价的方法,对未来新变局、新举措做好前期准备。同时,为适应新形势、迎接新挑战、达到新要求、实现新目标、探索新途径,我大学英语教学也将“顺势而为、因势而动”,大力深化教改,切实提升成效。

(外语系  孙淑霞、李惠红