为更好地了解大学英语课程建设与改革趋势,11月30日至12月1日,外语系教师龚艳萍与杨妃英赴京参加了由外语教学与研究出版社举办的“学术英语课程设计与教学实践”研修班。本期研修由复旦大学季佩英教授、张颖教授、中国科学院高原教授、南京林业大学肖飞教授分别担任主讲嘉宾,来自全国各类院校近100名教师聆听了本期研修。

季佩英教授通过理论分析阐述了EAP的教学理念、原则和方法,以及EGAP与ESAP的区别,认为学术英语课程的开展需要根据学生需求进行合理设计,指出EAP是满足个人需求和社会需求的新趋势。张颖教授通过Activity: a glimpse of literature view生动详细地介绍了该课堂在复旦大学的大致思路为“特殊教室+现场完成+错误示例+篇章整合+当场点评”,认为即便是不同学科背景的语言材料,其语言表述依然存有相当共性;同时指出:此类课堂设计应以学生参与为主、教师引导为辅的方式进行,教学过程中,教师需要引导和培养学生的“读者意识”。高原教授主要介绍了中国科学院外语教师的团队合作成果,其中包括自行研发的APP。肖飞教授通过南京林业大学的ESP推动情况,指出其推动需要建立在学生的语言基础、教学的可选择性、教师较强的语言能力等三个方面的基础上,认为ESP课程体系可以以“导学+基础+提高+强化”四个层次逐级展开,并以化学工程类的ESP展开了详尽介绍。

本期研修通过理论阐述、教学设计与授课演示、问答与交流、撰写反思日记、小组活动等形式全面细致地让参班学员了解学术英语课程设计思路及发展趋势。借助本次研修学习,外语系教师了解了其他高校EAP课程教学的推动和开展情况,为外语系课程改革和建设提供了有益借鉴。

(外语系公外课程组)