6月9日至10日,浙江省大学外语教学研究会2017年年会暨“外研社·浙江财经大学高校外语教师培训中心”成立揭牌仪式在浙江财经大学举行。我系公共外语教研室刘伯茹李红莉老师参加了此次会议。来自浙江大学、浙江工业大学、宁波大学、温州大学等省内多所高校的近二百名专家学者、业界人士出席会议。

会上,北京外国语大学教授、《外语教学与研究》杂志主编王克非题为“关于论文的撰写与发表”的学术报告,报告从学术论文选题的注意事项入手,指出选题是一种学术积累和学术判断力,并从不同研究方向推荐海量必读书目,帮助相关研究者厘清头绪明确方向;广东外语外贸大学教授、《现代外语》杂志主编王初明题为“‘续’理论在大学英语教学中的应用”的学术报告,报告根据“学伴用随”原则提出“续”理论,继而阐述该理论在大学英语教学中的实际应用及理论价值。之后,“浙江大学永平杰出教学贡献奖”获得者方富民老师用体验式、讨论式教学法奉送一堂彰显扎实语言功底、体现良好师生互动的精彩的英语公开课;随后,浙江大学熊海虹老师和浙江财经大学杨晨音老师先后分享本校学科竞赛组织经验,为兄弟院校组织各类学科竞赛提供借鉴。期间举行了“外研社·浙江财经大学高校外语教师培训中心”揭牌仪式。

本次会议为语言习得理论研究开辟了新的切入点,为外语教师科研论文撰写提供理论性指导,为英语学科竞赛的组织和指导提供了经验借鉴。我教师与会专家学者深入交流,收获颇多,将有利于推动大学英语教师更好地实现科研与教学的融合,有助于促进大学英语学科竞赛的组织和开展登上新台阶。

(公共外语教研室)