3月24日至26日,“新时期大学英语教学生态建构与创新发展高端研讨会”在杭州召开,会议由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、中国高等教育学会数字化课程资源研究分会和高等教育出版社共同主办。来自全国高校的700多名教师出席了会议,我系公共外语教研室刘伯茹、张国强老师参加了本次会议。

本次会议的议题是“推动信息技术与外语教学深度融合、引导高校创新教学模式和方法满足个性化学习需求,在‘十三五’时期持续深化大学英语教学创新发展,共建全新的外语教育教学新生态”。王守仁教授以《大学英语教学指南》为纲,提出了大学英语教学“多本”、“多元”的属性。张敬源、潘海英等专家也就构建生态课堂提出了智慧课堂、课程群、“互联网+”等教学设想和实践。况守忠、胡杰辉等专家分享了大学英语的教学实践及经验。来自重庆大学、江西理工大学、杭州师范大学、西北民族大学、南京林业大学的专家和领导也对各自的大学英语教学要求、教学模式、教学管理、评估方式等方面进行了汇报。

通过这次会议,公共外语教研室的老师们学到了兄弟院校大学英语教学改革的经验,对我院大学英语教学改革的目标和方向进一步思考,对深化我院大学英语教学改革具有积极的推动作用。

(公共外语教研室)