日前,2019年全国高等学校英语专业四级口语、笔试统测成绩发布。我院英语专业2017级学生专业四级口语一次性通过率为54.1%,专业四级笔试一次性通过率为72.58%,均创历史新高。口语和笔试成绩分别比2016级学生同期通过率提高了12.4和17.65百分点。其中,笔试成绩全国英语专业四级平均过级率19.89个百分点,独立学院英语专业四级平均过级率37.65个百分点。

优异成绩的取得与同学们平日的刻苦努力密不可分,也离不开学英语专业建设重视。为提高人才培养质量学院鼓励教师积极开展课程教学改革,狠抓教学质量针对学生实际,我院外语系以基础知识、基本技能为引领,构建了“重基础、强专业、辅拓展、显特色”的模块化、立体化课程体系,进行了“分层递进,兼顾差异”的阶梯式教学内容整合,采取了“基础课程与专业课程联动、二三课堂与特色课程联动、理论课程与实训课程联动”的课程合作机制,形成了“教学内容分级化、教学方法多模态化、课堂环境生态化、教学评价立体化、技能实训实战化、课程教学特色化”的“六化一体”教学新体系,极大地提高了课堂教学实效

课堂教学模式改革外,外语系还开展了英语角、英语戏剧表演、演讲比赛、写作大赛、寻找单词等丰富的二三课堂活动,充分发挥导师的作用,加强监督和指导,并组织骨干教师对学生进行听力、口语、写作、阅读、语法等专项强化辅导和训练,全面提升学生的英语水平、应用能力和综合素质

全国英语专业四级口语、笔试统测由高等学校外语专业教学指导委员会组织并实施,该测试主要是对英语专业学生的听、说、读、写等综合能力的考核,具有很强的科学性和权威性。此次成绩的取得凸显了我院狠抓教学改革和人才培养质量的新成果,展示了外语系教师精湛娴熟的教学能力和水平,同时也证实了英语专业学生的潜力与实力。今后我院将进一步深化教学改革、强化学生管理,使人才培养质量再上新台阶。

(人文学院办公室)