教务部统计,截止目前,我院2016级学生(不含专升本英语专业)全国大学英语四级通过率累计已达67.60%再创历史新高,提前完成学院下达60%过级目标现已超出2014级学生毕业时累计通过率所创下的历史记录,而且有望在剩余一年中实现通过率的继续上升。

统计数据表明,从全院来看,目前商学院四级通过率已达77.28%,位居全院榜首人文学院70.73%的通过率紧跟其后,位列第二,工程技术学院的四级通过率比去年提高了18个百分点。从专业班级来看,园林创业实验161通过率96.88%稳坐全院冠军宝座;国际经济与贸易专业93.33%的通过率暂居第二公共事业管理专业通过率为87.88%,位列第三。

此优异成绩的取得一方面归功于学生们的孜孜追求和不懈努力,另一方面也与学院高度重视大学英语教学改革、教学过程管理、教风学风建设等密切相关。学院主要领导教务部门负责人经常深入师生进行座谈,探讨大学英语课程改革的新途径二级学院、学工及其他相关部门与大学英语教师有效联动,积极开展英语阳光晨读、线线自主学习、学科竞赛和辅导讲座等活动帮助学生改进学习方法,提高学习效率

同时,学院政策导向和多措并举制度保障下,公共外语课程组全体教师齐心协力、攻坚克难,在教学任务异常繁重的情况下充分发挥积极性、主动性和团队合作精神提出“以需求为导向、以学生为主体、以学习为中心、以实践应用为根本、以促进学生成长为目标,构建大学英语理论+实践、教学练用一体化教学体系”的教改思路,并对课程设置、教学模式、过程管理、评价方式等进行系列改革最终实现通过率稳定上升。

今后,在学院领导的指导下,在相关职能部门和二级学院的大力支持和配合下,公共外语课程组还将进一步深化大学英语课程教学改革,力争在来年的大学英语等级考试中再创佳绩。

(外语系公共外语课程组)