2019年11月9日,首届“外教社杯”浙江省高校学生跨文化能力大赛在杭州电子科技大学举行。我院英语172 朱敏、范佳芸国贸182曹迪同学组成的团队凭借在比赛中的优异表现,荣获二等奖,首战告捷。

首届“外教社杯” 浙江省高校学生跨文化能力大赛吸引了浙江省的多所高校参赛。包括浙江师范大学、杭州师范大学、杭州电子科技大学、浙江农林大学、浙江农林大学暨阳学院等院校的选手经过选拔,最终,来自16所高校代表队的48名选手拿到入场券,参加赛事的复赛与决赛的角逐。

在复赛阶段,团队选手围绕“多元文化生活”、“公共外交”和“商务沟通”三个主题中的一个,编排跨文化冲突案例。在比赛现场通过PPT展示、现场角色扮演等形式进行案例展示,然后运用跨文化知识对案例中展现的跨文化冲突进行分析。决赛分为“跨文化知识快问快答”、“跨文化视频情景评述”以及“回答评委提问”三个部分,对选手的临场应变能力和知识储备都有很高的要求。我院的3位选手凭借良好的现场演示与口才、感染力及临场应变能力,在复赛、决赛中表现出色,在16个参赛团队中分数名次列第6位,斩获二等奖。

此次跨文化能力大赛旨在贯彻国家“一带一路”倡议和推动人类命运共同体建设,培养既具有中国情怀、文化自信,也具有国际视野和跨文化沟通能力的国际化人才。本次大赛不仅极大地提高了学生们的英语学习热情,丰富了知识,开拓了视野,强化了团队合作,同时相信会有更多暨阳学子更加自觉地将外语能力与跨文化能力有机融合,成为中国文化走出去、促进文明交流互鉴的参与者。

(外语系  芳)