为有序推进人文学院外语系英语专业的本科生论文写作工作,1020日晚,英语专业召开2023届本科生毕业论文审题会议。本次审题分为文学组和翻译语言学组两个小组进行。文学组由4位专业教师组成,何芳副教授任组长。翻译语言学组由4位专业教师组成,丁国旗副教授任组长。

与会教师本着学术至上的原则,认真细致地审核了91名学生的毕业论文选题(包括2023届学生89人,2022届延毕学生2人)。对于存在问题的选题,与会教师们积极热情地给予了否决的具体理由,并提供了相应的更改方案供指导老师和学生参考。为了保证审题工作的公正性、公平性和公开性,本次上交审核的论题均隐去了相关的个人信息。

经过了两个多小时的紧张讨论和审核后,2023届英语专业的论文审题工作基本完成。学生的论文选题主要涉及文学、语言学、翻译和英语教学法等方面。学生们或是运用某种文学理论剖析某部文学作品,或是从语言学的角度探讨某种文本的语言特征。大部分同学展现了较为扎实的专业基础和素养。整体上,论文选题质量略高于往年;部分论题能反映时代热点和主题,比如有的同学计划进行疫情新闻报道的翻译研究,有的同学则从《习近平谈治国理政》入手,进行政治文献的英译研究,充分展现了英语专业学生较高的政治觉悟和素养。

英语专业高度重视本科生论文指导工作,审题会议作为论文指导工作的一个重要环节,将为接下来的指导工作规范有序展开奠定良好的基础。