1017日下午,公外教研部在人文2408开展青年教师听课磨课教研活动,全体教师参加。人文学院院长刘伯茹出席。活动由部门负责人孙淑霞主持。

本次教研活动以外教社杯全国高校外语教学大赛为例,由郭晋如老师执教精读单元《炫耀性消费》,吴浩老师执教视听说单元《水》。郭晋如老师3分钟的综述展示了整体教学设计,阐述了自己对教学目标的设定、教学内容的处理、学情的分析以及教学方法的采用等。郭老师从炫耀性消费这个话题入手,用生动的图片素材引导学生理解与左邻右舍攀比这一习语,并在课文主题的挖掘中融入绿色消费等课程思政元素,接着带领学生一起梳理文章结构,探究写作技法。最后概括主要内容。整个教学采用了产出导向法,内容丰富详实。吴浩老师在20分钟的授课中紧扣水的主题,用声像并茂的视频调动起听课者的情绪、注意力和兴趣,并且运用教材上的资源,为学生创设出一个具有实用性、趣味性、可操作性的情境,让学生在相对真实的语境中展开口语交际。抛出层层递进的问题,让学生有话可聊,在轻松的氛围中与教师平等地进行口语交际。整个教学过程流畅自然。两位教师充分展现了青年教师的活力与风采。

随后,孙淑霞老师组织教师评课,老师们积极讨论交流,具体从环节安排、问题设计、ppt设计等多方面,提出自己的意见和建议。人文学院院长刘伯茹进行了精妙的点评。她指出:一节好课,首先教师要充分了解教材、挖掘教材,突出重点的同时做到脉络清晰;其次要在认真研究课程标准、 教材、 学生学习起点和学习能力, 以及教学资源和其他教学条件基础上, 做好教学的整体设计;教学设计要体现逻辑性。教师要有教学设计的智慧。其三,教学方法的使用要体现教学的创新性,利用线上线下多种形式拓宽教学途径。其四,要实现知识传授与价值引领相结合,积极实践价值引领尺度的拓展。孙淑霞老师提出,要联系生活体验,充分地创设导入情境;读写结合方面,英语教学立足于,着眼于,注重对学生写作方法的指导,同时进行的迁移训练;教学设计应体现差异性,比如教学语言在不同教学环节应有不同。教师发展团队负责人李进喜老师做为一个老教师,不仅教学经验丰富,而且多次担任教学大赛评委。他细心观摩青年教师的课堂教学,竭诚为青年教师们把脉、诊断。他提出,要以自然、亲和的教态面对学生,将激情与魅力带进课堂;要能充分调动学生的情绪,维持学生的学习兴趣和注意力; 教师得先有教学自信,才可能有个性和特色。作为语言教师要不断加强自身的语言素养。

本次教研活动使各位英语老师们都受益匪浅,各位老师通过听课磨课能切磋教艺、互观互学,看到自己更多的不足,取长补短从而更有针对性地改进教学。每一次打磨对每位老师而言都是一次提升、一次成长。以优促新促进青年教师的快速成长,老中青年教师携手共进,互学共进。