为帮助学生加强岗位实践锻炼,尽快开展职业实训计划,进一步提高面试技能和提升就业能力。92116点,我岗英语专业教研室邀请商学院沈明其副教授为19级全体参加职业实训的同学于人文1205教室开设关于POCIB国际贸易从业技能综合实训方面的讲座。

沈老师首先介绍了什么是POCIBPractice for Operational Competence in International Business)国际贸易从业技能综合实训,通过体验式学习的科学方法,帮助学习者在短期内体验国际贸易企业运作的过程,获得对国际贸易相关工作的系统性认识,熟练掌握相关的工作技能。同时,沈老师也肯定了英语专业学生在从事国际贸易过程中所具备的语言优势。

接着,沈老师详细介绍了实训客户端的操作流程和各个模块的功能,比如,POCIB的内容,实现方式,POCIB的评价体系和证书等。

甚至于事无巨细地介绍了POCIB平台的安装和注意事项。

同时,沈老师结合自身深厚的国际贸易知识谈论了完成国际贸易业务过程中的一些技巧和方法,注意自己的预算一致,信息清晰有特点。每位同学都应该根据自己的实际情况确定目标,并围绕着目标合理安排切实可行的业务计划,还提出一些具体的量化建议,比如5笔以上基本可以确保自己合格以上等。

最后,沈老师对整个业务完成过程作了简要小结,销售合同使用相应销售合同表格,业务履约阶段,可进入跟进业务流程,最终生成财务预算报表。并为同学们提供可进一步学习的相关途径和获得相关学习材料的方法。

讲座的内容十分丰富,也贴近同学们的切实需求,整个过程中大家认真地听完沈老师生动具体、幽默风趣的演讲,最终在掌声中圆满落下帷幕。

最后,相信通过本次讲座,同学们对国际贸易业务有了一定认识和了解,也能开始对自己的职业生涯有一定的规划。全方位认识自己、丰富专业知识、不断完善自我,朝着自己的目标与方向不断前进。