明确专业地位,致力自身发展。20221020日下午,人文学院、马克思主义学院如期举行名师大讲堂第二讲《外语教师发展漫谈》。本次讲座邀请了杭州师范大学外国语学院教授,博士生导师詹宏伟教授作客论坛,共话外语教师自我发展途径。本次活动由我岗丁国旗老师主持,外语专业20余位教师参与了讲座和讨论。

讲座首先论述了外语专业的学科属性,强调外语学科是外语界的文史哲,有自己特定的研究方向和领域,与其他自然、社会和人文领域的学科构成一个完整的知识系统,指出外语教师应该建立专业自信,明确角色身份定位,实现自我发展。

讲座中,詹宏伟教授从大学英语教师的使命与现状出发,结合自己的科研和教学实践,论述了学术活动和学术评价的梯度性,同时针对外语专业教师自我发展所面临的机遇与挑战,分析了外语教师从事科研的条件和科研的方法。

本次讲座以我院教师与讲座专家的热烈讨论结束。通过本次讲座,老师们收获颇丰,对外语专业教师科研的现状和自我发展的途径有了更加深入的认识。