为帮助同学们更好学习中华传统文化,感受千年中华传统文化的魅力和精髓,725日上午,浙江农林大学暨阳学院人文学院开拓之星暑期社会实践团队在团队指导老师刘鹏崇、张国强的带领下,前往参观吴墅孝德博物馆。

习近平总书记近日在政治局学习会议上提出增强历史自觉坚定文化自信,推动中华优秀传统文化同社会主义社会相适应,展示中华民族的独特精神标识,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。我们暑期社会实践团的成员,在认真学习习近平总书记的讲话精神的同时,决定走访号称全国文明村的吴墅村,该村地处位于浙江省诸暨市江藻镇,他们建设孝文化主题礼堂,彰显个性文化,持躬不可不谨严,临财不可不廉介”“严于律己振家风,唯读唯耕行正路”……围绕廉、忠、孝、仁、义、礼、智、信等传统文化精髓,吴墅村挖掘提炼出一批优秀家规家训,整合后使之工整对仗、朗朗上口。最为代表的特色的便是其文化礼堂,其设置使之成为村廉孝文化、优秀家规家训等的重要传播阵地,对后世影响颇深。

团队成员来到吴墅村孝德文化礼堂,首先映入眼帘的便是孝道的来源、孝道的变迁。随后,紧接的就是传统文化中的二十四孝图,包含了百里负米”“卖身葬父”“卧冰求鲤等大家熟悉的典故。之后便是吴墅村的特色文化发展,包括好婆婆”“好媳妇等专栏内容。除此之外,吴墅村以孝文化为特色,许多村民的家门口都挂着家训家风展示牌引人注目,有的刻着严于律己振家风,唯读唯耕行正路”,有的则是百善孝为先,勤和万年长等等。

吴墅孝德博物馆通过对村史、乡土文化的收集、整理和研究,一段段历史,一个个人物、故事、传说、风俗都被挖掘出来呈现在同学们的面前。而面对吴墅的文化发展,同学们感触良多,不仅加深了对孝道文化的理解,还激发了同学们对文化发展、传播的热情,通过与村民的友善交流,也使大家感受到中华传统文化崇德向善、孝悌忠信、礼义廉耻等观念,仍然发挥着评判是非曲直的价值标准,潜移默化地影响着中国人的行为方式。我们应该深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,并将其转化为人们的精神追求和行为习惯,让中华民族最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调。