高质量发展建设共同富裕示范区是党中央赋予浙江的光荣使命,乡村振兴是推进共同富裕的重要组成部分,农业农村领域是建设共同富裕示范区的主战场。为了解疫情防控下的诸暨现代农业发展态势,培养自身热爱劳动的情怀和技能,浙江农林大学暨阳学院人文学院“开拓之星”暑期社会实践团,在团队指导老师张国强、刘鹏崇的带领下,于726日上午到达诸暨市国家现代农业产业园(纯禾生态园)进行参观走访。

纯禾生态园纯禾生态园位于诸暨市姚江镇浦西村青塔自然村,拥有“浙江省优质水果示范基地”“浙江省精品果园”“浙江省精品葡萄金奖”等多个奖项,2018年被列入国家现代农业产业园旅游风情线观光点。经园区负责人介绍,纯禾生态园拥有上百亩种植面积,智能温室2000平方米连栋温室占地2.5万平方米,钢架大棚12万平方米采用保鲜冷库最现代化的是太阳能杀虫灯节水肥水同灌等现代化生产设施一些操作直接用手机上的智能物联网就能控制。一进入园区,团队成员便感到铺面而来的现代农业气息,一排排大棚排列在田野间,大家边走边记录,感受现代农业发展的新理念、劳动新方式和新成果。

CA979

通过参观走访纯禾生态园,同学们深刻体会到在新的时代背景下,农业不仅仅单靠人力发展,而是大范围融入高科技、新兴技术。农业领域的新技术不仅帮助农民提高了他们的生活水平,并从中获得了更多的利润,也使同学们认识到在这个互联网时代中,我们作为新时代的大学生要树立热爱劳动理念,为高质量创建乡村振兴示范省,推动乡村振兴新发展,努力培养自己服务社会的技能。