75日下午,浙江农林大学暨阳学院“魅丽文化使者非遗传承”社会实践团队成员全欣薇、王盈、吴姗同学,前往诸暨市非物质文化遗产中心参观学习并采访了刀画传承人——俞福均。

935EE

采访中,俞福钧先生首先介绍了诸暨刀画的历史。刀画是刀笔油画的简称,历史悠久,起源于明末清初,随着近现代油画的不断发展演变形成了一种新型的绘画艺术。随后,俞先生从刀画创作主题、创作过程及技巧向我们详细说明了刀画的特点。刀画的创作素材主要来源于自然,以山水画为主,刀画创作需要先在油布或画纸上涂抹油彩,之后用特殊的画刀通过推、刮、擦、点、拍等刀法进行创作。刀画的技巧重点在刀工,刀刀有章、刀刀见法,只有精湛的刀法才能使画作达到理想的效果。之后,俞先生边绘制刀画边向我们展示绘制的章法。他技艺娴熟,行云流水,一幅幅美丽的山水画从他指尖、刀尖被绘制完成,他精湛的绘画技艺令人惊叹。此外,近几年,俞先生在传统题材的基础上拓展了刀画的主题,凸显诸暨的风土人情,用刀画艺术展现浓郁的地域特色,画作独一无二。

据俞先生介绍,目前刀画广泛运用于家庭、饭店、商场等公共场所的装饰,具有较高的欣赏价值、装饰价值和收藏价值。其特点是作画速度快,易学易推广,市场前景开阔,为群众提供视觉享受的同时开辟了一个新型的创作学习领域,是暨阳绘画艺术的又一道亮丽风景线。

文化是一个民族屹立于世界民族之林重要的根基和依据,非物质文化遗产则是民族文化更加集中和具体的表现。中华文化历史悠久,非遗多样且丰富,对我国非遗的保护和传承,是保留和发扬中华民族根与魂的关键。本次刀画体验之旅不仅增进了同学们对刀画艺术的了解,更使同学们明白了弘扬和传承非物质文化遗产的重要意义