73日浙江农林大学暨阳学院“魅力文化使者非遗传承”社会实践团队成员金微娜、王祺琦前往绍兴市次坞村“俞先有百年打面店”对次坞打面第五代传承人倪关培先生进行采访。

采访中,倪先生首先讲述了有关打面的故事。相传明太祖朱元璋在未称帝之前,征战南北,而当他平定南方割据势力陈友亮后,班师回应天府的途中,在诸暨一小面摊附近吃了一碗面,由此朱元帅便被次坞打面所折服,从此次坞打面就出了名。然后,倪师傅边讲解边示范打面的技艺与过程。打面的制作需要经过和面、揉面、打面、切面等几个过程,每个步骤都需要技巧,否则,打面就劲道不足、味道不浓。

3322F

之后,倪师傅向我们传授了打面的技巧,让我们有机会体验和感受打面的功力与魅力,更被倪师傅初心的坚守精神所折服。最后,倪师傅给我介绍并展示了打面美食的烧制全过程。此外,倪师傅也注重打面品种的推陈出新,从最初的雪菜肉丝面,发展到河虾三鲜面,红烧大肠面,爆炒猪肝面、蛋卷面、鸡蛋面等二十多个品种,满足了各种食客的不同需求。百年老店的打面吸引八方来客,食客络绎不绝。

此次采访,我们在品尝美味打面的同时,也深深地感受到一碗面里饱含的工匠精神和优秀传承的初心坚守。此次活动不仅深化了同学们对“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神内涵的理解和感悟,同时也树立同学们的文化自信,强化了同学们传承、弘扬中国文化的使命感和责任感。