71日下午,浙江农林大学暨阳学院 “魅力文化使者”社会实践团队成员王祺琦、金微娜同学前往杭州市“融爱星面馆”进行参观学习,并采访了第三代次坞打面传承人——俞科弟和浙江省海亮融爱心智障碍人士就业服务中心负责人乔明珠。

据俞师傅介绍,传统打面的口感较硬、汤汁少、重油,但随着人们对健康饮食的重视程度日渐增加,俞老师对打面进行了创新改良,确保打面劲道的同时,改善面的硬度,使麦香味更加浓郁。同时,在采访了解到俞师傅是从父亲俞涵文手中接过传承打面的重担,并希望将打面推广至全国甚至走向世界。他认为非遗的传承,年轻人是关键。只有让年轻人了解、接受和喜欢,非遗才能经受时间的考验,具有持久生命力。

在随后的采访中,乔女士介绍了融爱星面馆及其开张的初衷。该面馆以海亮集团“既讲企业效益,更求社会功德”为理念,通过就业实体项目将非遗文化的传承与残疾人的就业有机结合起来,为心智障碍人群提供系统的职业培训和就业支持,探索出了一条辅助“残障”人群实现就业梦想、自立更生、共同富裕之路。

次坞打面满载爱与梦想,在年轻一代人中传承、发展,展示了“友善、和谐、平等、互助”的文化内涵,为推动社会发展,建立和谐社会,实现共同富裕贡献力量。

本次实践活动使大学生树立了文化自信,坚定了传承、弘扬非遗文化的决心,也激发了她们投身非遗文化外宣工作的热情,强化了他们用英语讲好中国故事、弘扬中华民族优秀文化遗产的责任担当意识。