627日下午,暨阳学院“魅力文化使者”暑期社会实践团队前往拜访了诸暨市赵家拳棒武术协会会长何夫明,团队指导老师何芳和成员单思琦、李娴雅、王旭日零距离感受了“省级非物质文化遗产”的历史渊源和独特魅力,也更加坚定了宣传诸暨“非遗”项目的文化自觉。

何夫明师傅向团队成员讲述了赵家拳棒源远流长的历史。它最早起源于唐末宋初,以实战应用、保家卫国为主要目的,宗族血脉为主要传承途径,在千年历史中不断发展,穷尽几十代武师的智慧,糅合了各家之所长,最终形成了庞大的武术体系,被评为了“省级非物质文化遗产”。“练出中国魂,提升精神气”是赵家拳棒亘古不变的初心。传承人何师傅致力于让赵家拳棒在保留好传统根基的基础上成为大众“喜闻乐见”的一种武术文化,他编排了八节有声武术体操,行云流水、步稳势烈,成为诸暨市赵家镇中心小学非遗拳术特色课堂内容。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。赵家拳棒是古代先贤们对于武术、修养的心血结晶,可谓传统文化之大成。暨阳学院“魅力文化使者”暑期社会实践团队立志做诸暨优秀传统文化的叙述者、传承者、发扬者,挖掘其蕴含的无限可能性,让它面向大众、走向世界。