625日下午,浙江农林大学暨阳学院刘鹏崇、黄河玥老师带领“魅丽文化使者”社会实践团队成员李娴雅、王祺琦等同学,前往诸暨市非物质文化遗产中心,参观学习各项非遗场馆,并对非遗代表性传承人——寿新灿进行拜访采访。

参观过程中,暨阳师生本着“寻觅诸暨非遗,讲好诸暨故事,弘扬中国文化”的宗旨,对诸暨非物质文化遗产有了一定的了解,也感受到传承诸暨非遗、将诸暨非遗故事传播到海外的迫切性。

通过对寿老先生的采访,可以深深感受到他对棕编秉持着一颗赤子之心、炽热之心。棕编最初用于制作成蓑衣充当雨具,但为了将棕编这项非物质文化遗产在新时代也能焕发生机、不断弘扬传承,寿老先生对其进行了创新、改良,将其制作成各式各样的工艺品,不论从棕编的技法,还是用途方面都有极大的改变。

保护非遗文化遗产,保持民族文化的传承,是连接民族情感纽带,增进民族团结和维护世界文化多样性和创造性,促进人类共同发展的前提。本次棕编体验之旅,不仅增进了大家对棕编艺术的了解,更明白了弘扬和传承非物质文化遗产的重要意义,英语专业“魅丽文化使者”社会实践团队将会利用专业优势,科学地、系统地管理好、保护好“诸暨非遗”,使之根脉相续、永葆活力,并且“走出去”,成为人民美好生活中最具民族特色的一部分,促进我国跨文化交流事业,展现中国特色社会主义文化的独特风采。