为促进教师科研经验的分享和深入交流,11月25日下午,由公共外语课程组承办人文学院、马克思主义学院第十二周政治业务学习会,外语系丁国旗老师进行了基于语料库的英汉翻译词类关系研究方面的讲座,人文学院院长、公外负责人与外语教师全体参听。

该讲座涵盖四个部分。第一部分,丁国旗老师首先对选题源头进行解剖,起始于对图形的着迷和文本可视化;第二部分,根据选题源头,进行数据提取,该部分包括词类赋码,词类占比,词汇多样性;第三部分,为统计分析,该部分设计分布差异、T检验、线性回归;第四部分,利用GOOLE搜索、WIKEAPEDIA和YOUTUBE进行最终发现的结论确认。其中,丁老师特以两个例子来说明科学的研究工具极为重要,可提升论文质量,增加论文发表可能性。

参听的与会人员分别就软件咨费及学科相关问题与丁国旗老师进行了进一步的深入探讨与交流。丁国旗老师的经验交流,科研方法得当,案例真实生动,参听老师收获颇多。此次经验交流提供了诸多实用的科研方法、研究工具和研究路径,带来诸多科研裨益,促进教师科研积极性。

(公共外语课程组 龚艳萍