在五四青年节到来之际,为庆祝中国共产主义青年团成立一百周年,学习和传承先辈们以爱国主义为核心的伟大五四精神,加强党员自身党性修养,同时为响应习近平总书记在中国人民大学考察时对青年学生们"勇当开路先锋、争当事业闯将"的号召,人文学院英语专业学生党支部于54日开展了回首建团百年路,青春之我展宏图直播观看主题党日活动。在本次活动中,全体英语专业学生党支部同志认真观看共青团中央特别策划的青春心向党·建功新时代五四主题网络直播,感悟精神伟力。

青春心向党·建功新时代”五四主题网络直播活动主要由共青团优秀网络文化产品展播、百年青春·当燃有我五四青年节青春演讲剧和2022年五四青年节特别节目三个部分组成。在文化产品展播部分,团浙江省委投送作品《在团旗下,热血燃烧吧!》中有我院学子的风采,参演人员以极高的热情、饱满的活力进行演绎,生动诠释了当代青年的澎湃热血,极大地感染了英语专业学生党支部的党员同志。

百年之前,老一辈革命家敢为人先、勇于创新,以自己的血肉之躯为中国的解放和发展鞠躬尽瘁;百年之后,新一代青年怀揣梦想、砥砺前行,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

在观看完直播后,英语专业学生党支部的同志们受益匪浅,并纷纷发表了自己的体验与感悟。

俞燕楚:本人观看了共青团中央特别策划的“青春心向党·建功新时代五四主题网络直播。团天津市委呈现的《路》,在片头摆出了一个问题“人生的路你会怎么选?”关于这个问题,本人认为,本人应该要成为一个“向下生根,向上开花”的青年大学生党员。“向下生根”,深深地扎根基层,做为人民服务的好事;“向上开花”,奋力拼搏,努力提升自我能力和价值,做让党放心的好人。作为学生党员,我们应该用青春的底色书写人生的篇章,走最平凡的路,做最有意义的事。

杨宇晴:青年是民族和国家未来的希望,青年正以自己的方式大显身手、建功立业。广大青年生逢正当时,要将个人奋斗的力量汇入到波澜壮阔的伟大实践中去,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史重任。在青春里挥洒汗水,在奋斗中实现价值,应是我辈青年持之以恒努力的方向。中国短道速滑队以团队协作、不断拼搏的实际行动向我们展示青春的靓丽底色,我们有幸生于这个伟大的时代、这个焕然一新的时代,我们要加倍珍惜,坚定自身的奋斗目标,学习运动员们勇而无畏、一往无前的奋斗精神。

郑书迁:观看完 “青春心向党・建功新时代”的直播后,我感悟到了,历史是有选择的,它只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。一代人有一代人的使命。当今新时代青年正处于中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生机遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。作为新时代青年的我们,要坚定地拥护中国共产党的领导,因为我们站在了时代的风口浪尖上,前辈们用血和汗为我们铸就了今天的盛世中国。如今,历史的接力棒传到了我们手里,我们当不负盛世,奋力前行。

在本次主题党日活动组织党员同志观看共青团中央网络直播、撰写观后感。这一活动有助于引导广大党员同志从革命历史中汲取精神力量,不断深入学习贯彻五四精神,起好党员的先锋模范作用。通过本次主题党日活动,党员同志们增强了道路自信、文化自信、理论自信、制度自信,提升了身为一名共产党员的使命感和责任感,更凝聚了为奋力实现日照精彩蝶变的强大青春力量。

李大钊先生曾在《青春》中写道:“吾愿吾亲爱之青年,生于青春死于青春,生于少年死于少年也。进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福。”恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。当前,中国正处世界百年未有之大变局中,面对着诸多挑战,而身为新时代的中国青年党员更应在此时勇立潮头,在革命历史中汲取精神力量,以实际行动贯彻落实五四精神, 将五四精神学习成果转化为奋勇争先的躬行实践,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

人文学院英语专业学生党支部