为充分响应学院党委关于开展“人人讲党课”的总体部署,把讲好党课作为从严组织生活制度落实、强化党员队伍思想政治建设的重要抓手,激发广大党员同志的积极性,人文学院英语专业学生党支部积极开展“打造行政课堂·赓续青年力量”主题党课宣讲活动,在支部内营造“人人讲党课、处处是课堂”的浓厚氛围,增强青年党员同志的社会使命感。

在本次活动中,“坚持“动态清零”总方针”和“新时代新青年”是支部的党员同志们面向入党积极分子宣讲的热门主题,共召开宣讲40余场,参与宣讲人次达200余人。

坚持“动态清零”总方针,从严从实落实疫情防控。在宣讲中,党员同志们不约而同地提到新冠肺炎疫情仍处于大流行状态,中国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,我国疫情防控工作面临严峻挑战,坚持“动态清零”总方针是中国为人民生命健康而战的责任与担当,是中国共产党始终最大限度保护人民生命安全和身体健康的实际行动。此外不少党员同志强调在疫情防控面前,身为新时代的大学生要克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,以时不我待的精神积极响应疫情防控的相关工作。轻松的宣讲氛围让入党积极分子们充分地认识到了在疫情防控中,要坚持“动态清零”总方针不动摇,积极响应学校的防疫举措,对打赢疫情防控这场硬仗抱有坚定的信心!

锻铸理想信念,做新时代的有为青年。国家、民族的未来与青年的发展紧密相关。只有锻铸理想信念、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,才能做新时代的有为青年,成长为担当民族复兴大任的时代新人。在宣讲过程中,党员同志李娴雅强调,站在“两个一百年”奋斗目标的交汇点上,作为新时代青年要无愧于时代使命,要以远大理想激励奋斗,顽强担当勇攀高峰,如此才能释放青春波及的巨大能量,在担当中磨练成长。上完党课后,入党积极分子们纷纷表示党课的主题突出,党员同志们立足实际、结合时政,党课的内容让其倍受鼓舞、倍感振奋。

创新党课模式,多措并举,提高党课成效。创新的宣讲形式使得党课宣讲活动更具影响力。不同于以往的传统宣讲模式,党员同志在宣讲时采用了“流动式”的宣讲方式,推动党课教育走上常态化、优质化,真正把理论教育落到实处。党员同志们深入挖掘生活中的思政教育元素,通过生活中的实际事例来引导同学们在学思践悟中坚守初心,在真学真信中勇担使命。这种灵活的宣讲方式无形间拉近了党员与群团间的距离,使宣讲内容更加深入人心,打造了“行走的思政课堂”,提升了党课宣讲的实效。

本次“人人讲党课”活动让党员“动”起来,让党课“活”起来,让效果“显”出来。党员同志不仅秀出了风采,发挥出了党员的模范带头作用,展现了青年大学生党员的风采,也为形成“人人讲党课”的良好氛围的打下坚实的基础。英语专业学生党支部本次有序有力组织的党课宣讲活动真正达到了以讲促学,以讲促悟,以讲促得的实效。

英语专业学生党支部 叶冰冰/俞燕楚