为凝聚团结广大社会工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,践行“民政为民、民政爱民”理念。诸暨市民政局、诸暨市社会工作协会、同山镇人民政府协同共青团诸暨市委、浙江农林大学暨阳学院于3月15日上午在美丽的同山镇布谷湖风畔,举行了主题为“汇聚社工力量 助力乡村振兴”的社工宣传周活动启动仪式。人文学院专业教师罗马,辅导员叶丹李瑶瑶以及城市管理181班全体学生参与了本次活动。

活动进程中,同山镇人民政府镇长寿浙涛、绍兴市民政局副局长张爱武先后上台致辞,将社工力量这一概念融汇进乡村振兴之中。在到场的各位领导共同点燃了社会工作发展的希望之火之后,诸暨市凝聚社工力量,助力乡村振兴的篇章由此展开。

在本次活动中,城市管理181班的同学们担任了活动的志愿者团队,积极投身于活动礼仪、产品展示等环节中去。在主持人的介绍下,城市管理181班的同学手持地方特产,缓步上台,为在场的观众们展示了同山的十大特产:同山烧、同山烧饼、同山馄饨……展现了同山的风土人情和地方特色。

不仅如此,正值植树节前后,在专业老师和辅导员的带领下,城市管理181班的同学们亲自动手参与植树,代表社工团队,将乡村振兴的希望植根于同山镇的这片肥沃的土地上。“乡村振兴就像这些树苗,而社会工作者是这些辛勤的种植者。他们把自己的人生抱负种下在这片泥土,浇灌汗水,只为有朝一日这片土地结出属于中国特色社会主义乡村振兴道路的果实。”来参加活动的一名城管学子如是说道。

此次活动不仅展示了宣传展示诸暨社会工作在助力乡村振兴、参与新冠肺炎疫情防控、协同社会治理等方面取得的良好成效,还进一步弘扬诸暨社会工作专业精神,树立诸暨社会工作专业形象,提升诸暨社会工作的社会认同,激励鼓舞广大社会工作者在助力乡村振兴、服务国家、服务社会、服务群众中更好发挥作用,营造社会工作发展的良好舆论氛围和社会环境。

“汇聚社工力量 助力乡村振兴”的社工宣传主题也提升了城市管理学子对“社会工作”的认知,帮助同学们对未来职业生涯规划开拓了新的思考和方向。同时,同学们应将党的十九大精神牢记于心,并通过社会服务、社会志愿等工作将其融入到实际行动中去,起而行之、勇挑重担,为中国社会建设贡献自己的力量。相信人文学院和诸暨市民政局、诸暨市社会工作协会未来的合作能为公管、城管的学子们提供更广阔的实践发展平台,也希望同学们不论是在今后的学习还是未来的工作中,都能更为出彩。

城市管理181班 陆熠宁 王逸帆/文