为了弘扬中华优秀传统文化,体验传统节日文化习俗,加强新时代廉洁文化建设,人文学院、马克思主义学院英语专业学生党支部于4月1日在良禾餐厅三楼开展“芳菲四月品青绿,清明时节话清廉”主题党日活动。英语专业学生党支部党员同志和入党积极分子共同参与本次活动。

艾上清明,粿住春天。活动的第一阶段,由在场的学生党员和入党积极分子共同参与制作清明粿。作为江浙地带的传统节日美食,诸暨清明粿传承了上百年的非遗手工技艺。从制作面团到调制馅料再到包制清明粿,每一个环节都能感受到在场同志们对于清明粿包制的新奇体验。通过该环节,同志们不仅品尝到自己手工包制的清明粿,感受了传统节日习俗带来的浓厚氛围,还在实践中传承并弘扬了诸暨的非遗文化。

暮春清明,廉洁随行。本次活动还开展了一场关于廉洁廉政的食堂小党课,由从沈奕同志主讲。她指出推动党风廉政建设对于共产党员和入党积极分子来说是一项重要使命。廉洁是立身之本,唯有确保廉洁政治,保持党的纯洁性和先进性,我们才能有效遏制腐败现象。从沈奕同志从廉洁廉政的重要性、廉洁廉政的关键原则以及如何促进廉洁廉政这三个方面,讲述了作为共产党员和入党积极分子该如何作为,建设一个更加廉洁、更加正直的党组织。百年党风廉政建设波澜壮阔的历程,特别是新时代正风肃纪反腐的伟大实践,为我们深化了认识、探索了规律、积累了经验。此次小党课的开展旨在引导同志们要用党的先进理论武装自己,用纪律条例约束自己,用反面典型警示自己,努力推进党风廉政建设,真正把党的政策作为生命线、法律作为高压线、纪律作为警戒线。

粿香四溢,传播廉洁。活动的最后,学生党员和入党积极分子为学院领导和老师送上手工包制的清明粿。作为传承千年的乡风民俗,“清”和“明”,寄托着无数老百姓对国家对社会风气的要求。清明粿作为清明节的特定美食代表,更是传播廉洁文化的重要载体。其“清”是品行要求,是严以律己,修身齐家,要求每位同志保持清醒头脑,待人以诚为本,做事以公为先,为人清澈如水。其“明”是能力要求,是干事创业,担当作为,需要每位同志提升素质能力,做到为人要明、处事要明。“清”“明”二字,有机融合,缺一不可。

本次主题党日活动,通过廉洁廉政小党课和DIY清明粿的有机结合,为传统节日注入了廉洁文化新元素,进一步加强了学生党员和入党积极分子对于廉洁廉政的理解认识,深化了廉洁处世的内涵所在。全体党员同志在感受中华传统节日氛围和诸暨非遗文化魅力同时,也充分认识到作为新时代青年,要做廉洁自律的表率,锤炼过硬的思想作风,守住拒腐防败的底线,以廉洁文化滋养身心,把对党忠诚、为人民服务根植于思想深处。

人文学院、马克思主义学院 李晗妍