为进一步优化校地合作,把牢党建联建重要抓手,持续把握规划共绘、资源共享、平台共建,人才共育。3月29日,人文学院、马克思主义学院党总支书记宣王威、人文学院副院长(主持工作)汪永奇和英语专业党支部支部书记蒋颖赴诸暨市文化广电旅游局开展走访调研活动。

诸暨市文广旅游局副局长张琪就党建联建合作具体项目和方向作了交流。一是推动文化发展,开展“非遗进校园”活动。一方面,通过对在校学生开展文化馆公益课堂、举办书画展览等活动,丰富学生文化生活;另一方面注重对外文化实践,结合诸暨“文艺赋美”品牌,组织学院文艺社团与文旅局开展文体联谊,形成良好的文艺氛围。二是注重人才培养,校地合作,拓展平台。通过教学基地、党建基地签约运行,学生参与运营文化宣传账号、 “微改造精提升”特色设计改造等方式,培养综合素质全面发展的人才。同时,推广相关志愿服务,增加人才锻炼机会,使学生参与社会活动之中。

宣王威介绍了人文学院、马克思主义学院目前基本情况,并列举学院在党建联建方面做出的成效。例如英语专业学生面向国际,利用自身专业知识,用全英文宣传诸暨文化,讲好非遗故事等。同时详细讲述学院所具有的优势与资源,从点面结合角度提出双方可以在党建引领、文化活动、学生实践等方面深度合作发展。汪永奇列举了人文学院在方案策划制作、项目宣传活动、实践比赛活动等方面的工作成绩。蒋颖就学生实际情况出发,从先前的党建联建活动,例如诸暨景区英语标语设计等发散开来,讨论党建联建方案。

本次走访调研再次推进“党建+校地合作”体制机制,走深走实校地合作,坚持以“资源共享、优势互补、示范共创、合作共赢”为原则,形成“以共建促党建,以党建促发展”的共建共享发展模式,为推进校地合作发展聚智汇力、聚势赋能。

人文学院、马克思主义学院 上官佳丽