为了让学生能够深刻理解并贯彻两会精神,将其融入日常学习和实践之中,同时培养学生们的时代责任感和历史使命感。3月13日至18日,法学专业学生党支部,公共事业管理专业学生第一党支部、第二党支部,城市管理专业学生党支部开展了“学习两会精神”专题学习会,各支部党员和积极分子广泛参与。

在法学专业学生党支部学习会上,依托法学专业,陶玲玲同志以“争做普法宣传者”为主题,从什么是两会、人大和政协的区别等方面介绍了两会的概况,使支部成员更加清晰的认识了两会的基本情况,带领支部成员回顾了2023国家的工作成就,并观看了一段讲述习总书记高度关注地区经济发展和国家政府扶持各地区创业的视频。随后陶玲玲同志从国家生产总值的增长、增加就业人数的目标等方面向支部成员讲述了两会中提到的2024工作部署,其中包括许多重点任务如扩大国内需求,推动经济循环、保障改善民生,创新社会治理、深化重要领域,关键环节改革等。

公共事业管理专业学生第一党支部专题学习会主要由俞孙楠同志进行分享。先是以“2024年是一个怎样的历史节点”引起与会同志的深入回忆,接着他以深入浅出的方式,对两会精神进行了全面而系统的解读,并结合了国内外不同的视角去镜看两会,阐述和分享了两会的三个高频关键词,分别是“活力”“革新”和“共享”。在公共事业管理专业学生第二党支部会上,李淼为我们介绍了两会的基本情况,五大看点,以及2024年政府工作报告和政协工作报告的相关内容。同时强调了国家当前发展的重点和青年学子的未来任务。他提到,作为新时代的学生党员,不仅要学好专业知识,更要积极关注国家大事,主动为国家的发展贡献力量。

城市管理专业学生党支部学习会上,陈芯芯同志带领支部党员学习了习近平总书记的重要讲话精神,强调我们一定要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握高质量发展这个首要任务,忠实履职尽责,主动担当作为,巩固拓展团员和青年主题教育成果,更好动员引领广大团员和青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当,坚定不移沿着中国式现代化这条康庄大道踔厉奋发、勇毅前行。

正如两会中提到的“进是方向和动力,该立的要积极主动立起来,该破的要在立的基础上坚持破”。法学、公管、城管三个专业的支部党员通过各专业的学习会深刻领悟了作为新时代的青年要牢记习近平总书记的嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,将学习成果转化为实际行动,担当起时代赋予青年的责任,将对祖国的澎湃热情转化为脚踏实地的学业工作,发挥专业本领,为祖国繁荣发展贡献青春力量。

文:俞孙楠/周祥彪/黄欣怡/ 寿瑜