法学专业学生党支部创设的“普法直通车”栏目自2020年开设至今,取得了一定成效,但也存在不足之处。为推出让广大师生更满意、更喜爱的“普法直通车”栏目,法学专业学生党支部于3月13日周三晚在人文1113开展普法直通车改版的座谈会和问卷调研等系列活动。

在座谈会上,张武同学对支部特色专栏——普法直通车做了系统介绍。普法直通车是法学党支部面向全体师生推出的特别普法栏目,其以习近平法治思想为指导,以法治教育为宗旨,以法学专业学习法律LAW为核心,围绕Learned学习为本、Accurate精确普法、Wide-ranging内容广泛三个主要基本点,援引具体的案例与真实的故事,以案明法,致力于加强普法宣传教育,引领大学生法治意识与主流价值观,构建社会主义核心价值观浸润体系,让所有人懂得运用法律武器保护自己。

会后,支部安排了普法直通车问卷调查,调查内容包括受众满意度、了解方式、效果体验、法律知识、宣传模式、建议意见等。现场共发放85张调查问卷,回收85张,其中有效问卷回收率达到100%。

普法直通车创办的初心和使命是让更多人了解法律、尊重法律、维护法律的权威性。根据调查问卷数据分析与建议提取,制作团队决定在改版后的普法直通车栏目中增加互动板块,例如音频与投票,适当美化公众号排版,同时给予入党积极分子参与栏目制作与视频录制的机会;以不同颜色强调文稿重点,选择更贴合生活的话题,紧跟时事政治与社会热点,针对受众普遍困惑点展开普法,以深化普法内容的深度与广度。

此次普法直通车改版前期调研会为普法直通车栏目的制作方案与策略规划提供了有力的数据支持和服务,为相关制作团队提供更加全面与准确的参考依据,帮助支部更快更优进行普法栏目的升级改版。

法学专业学生党支部 林洁