3月8日下午,马克思主义学院在人文3502会议室召开学期初工作部署会,马院全体任课教师参加会议。会议由马克思主义学院副院长蓝强主持。

会上,蓝强首先介绍了马克思主义学院期初教学检查的总体情况。为切实加强马院教学管理和教学质量监控,深入了解思想政治理论课教学的运行情况,及时发现并解决教学过程中面临的问题,蓝强全面检查了马院教师尤其是青年教师的课堂教学情况。蓝强指出,期初教学情况总体良好,马院教师能牢记“立德树人”根本任务,教学过程中能积极传播“正能量”;上课精神状态饱满,展现了思政课教师良好形象;教学内容较为规范,能按照教育部统一要求选取课件,并结合教师知识储备和专业特长充实教学内容。

为进一步提升思政课的思想性、理论性、针对性和感染力,蓝强对与会教师提出四点教学建议。一是走得下三尺讲台。要深入研读教材,对教学内容做到了然于胸,能走下讲台与学生进行交流互动。二是抓得好教学设计。要创新教学方式,对每堂课做到精心布局和合理设计,围绕教学重难点设计问题、选取案例。三是走得进学生心里。要加强对学生的思想启发和眼神交流,避免“我讲我的,你干你的”满堂灌授课方式,提高学生的抬头率、举手率和点头率。四是驾驭得住课堂。对一些课堂不良现象要敢抓敢管敢严,避免课堂无序脱轨失控,为规范课堂秩序保驾护航。

蓝强强调,教学是高校的中心工作和实现人才培养目标的基本途径,科研则是高校教师提升自我和成就自我的关键一环。要提升学术抱负,营造学术氛围,马院教师牢固树立“抓科研就是抓生产力”的思想,对标对表、积极谋划、研有所得。

与会教师就新学期教学科研等工作进行了广泛深入交流。

(马克思主义学院 徐鹏)