2月23日下午,马克思主义学院《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组在人文3502会议室召开新学期第一次备课会。马克思主义学院副院长雷梅珍出席会议。课程组全体教师参加会议。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》采用2023版最新教材。备课会围绕课程内容、课程考核和授课方式三个方面进行了探讨。一是关于课程内容。备课会讨论了中国特色社会主义理论体系组成部分、马克思主义中国化时代化的内涵等内容。二是关于课程考核。课程考核实行形成性评价与结果性评价相结合的原则,注重考核学生学习过程的参与情况。备课会明确课程考核平时成绩占60%,期末成绩占40%。平时成绩分为线上教学、实践教学、课堂考核和课后作业四个部分。线上教学采用中国人民大学国家级精品在线开放课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第1-4章毛泽东思想部分。实践教学采用读原著悟原理活动、社会调研活动、二十大精神宣讲、时政我来讲等活动。备课会统一了课后作业。三是关于授课方式。备课会明确采用专题式教学方式和线上线下混合式教学方式。

会上,雷梅珍副院长强调,本课程课程内容新、授课任务重,要求各位授课教师应抓紧时间熟悉教材内容、认真制作教学课件,确保授课内容与新版教材一致,推动教学与科研相长,进一步提高课堂教学质量和教学实效。

(马克思主义学院  陈婵)