正值“九一八事变”纪念日,为铭记历史、缅怀先烈、弘扬爱国主义精神,9月18日至20日,人文学院、马克思主义学院各学生党支部召开专题学习会。

公共事业管理专业学生第一党支部黄婧楠聚焦九一八事变的历史背景以及事件始末、影响、结果等多个方面与同学们进行交流学习。通过诉说杨靖宇、赵尚志、赵一曼等民族英雄的故事,向先烈致敬,大力弘扬中国人民不屈不挠的精神,鼓励同学们必须牢记来时路,振兴中华,吾辈自强。

广告学专业学生第二党支部书记包军宇通过播放“九一八事变”相关短片,带大家重温了那段屈辱而悲壮的历史,深刻感受到了革命先烈们为了民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲以及中国人民以民族自强洗刷历史耻辱以不屈不挠的精神。她强调,虽然九一八事变已过去整整93年,国内国际形势已然大变,但这次教训依旧要牢牢记住。

英语专业学生党支部潘黄煜以红色基因为切入点,向参会人员讲述了“王忠祥”的动人事迹,借此强调要传承红色基因,学好党四史,培养担当民族复兴大任的时代新人。并设置Question and Answer,在问答环节中同学们进一步加深了对红色基因、抗战精神的理解。

城市管理专业学生党支部通过讲述14年抗战的艰辛,强调英雄烈士是民族的脊梁、时代的先锋,英烈事迹和抗战精神是中华民族的共同历史记忆和宝贵精神财富。进一步激发了支部党员同志的爱国情怀,并让所有参与者深刻地认识到,我们应时刻牢记时代使命,继承和弘扬伟大的抗战精神。

通过此次专题学习会,人文学院、马克思主义学院各学生党支部进一步激发了支部党员同志的爱国情怀,并让所有参与者深刻地认识到,我们应以史为鉴,面向未来,继承和弘扬伟大的抗战精神,清晰地认识到中国共产党领导下的抗日战争的艰难历程和胜利的意义,从而增强对历史的记忆。同时,在实际工作中践行初心使命,做到知行合一。努力从历史中汲取力量,并将其运用到现实生活中去,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

拟稿:陈虹烨、黄婧楠、申屠圣瑶、张雨涵