9月22日,暨阳学院成功举办了主题为“设计之本——广告传播与品牌研究”学术研讨会。本次研讨会人文学院、马克思主义学院主办,由中国美术学院国艺城市设计研究院、诸暨市市场监督管理局、诸暨市姚江镇人民政府、诸暨市马剑镇人民政府、浙江东方缘针织有限公司、浙江朗高服饰有限公司、浙江杭机铸造有限公司协办。

本次活动汇聚了来自国内外的专家学者、政府代表及企业领袖,暨阳学院院长徐光辉、副院长金松恒、韩国牧园大学任鉉彬教授、中国美术学院马旭东副教授、西北大学陈瑾副教授等国内外十余位高校教师、诸暨市姚江镇党委书记赵旦丹、诸暨市市场监管局科长赵丰民、多家知名企业代表以及学院200余名学生出席了本次会议。人文学院、马克思主义学院主办此次研讨会旨在探讨品牌塑造与文化传播领域的最新趋势,并通过专题讲座和圆桌论坛的形式进行深入交流。

开幕式上,徐光辉院长致欢迎辞,向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了暨阳学院的发展概况。他指出,此次研讨会不仅促进了高校间的研究合作与创新探索,还为学生提供了理论联系实际的机会,助力其专业技能的提升和个人发展,期望同学们能珍惜此次机会,学以致用,以用促学,更好地掌握专业知识和技能,在时代舞台施展才华、担当大任。

同时,金松恒副院长为任鉉彬教授颁发客座教授聘书,以期借助其丰富的经验和专业知识进一步推动学院的教学质量和科研水平。也希望任教授能给予学生更多高水平的专业指导,为学校提升应用型办学质量注入新的动力。

研讨会上,来自韩国的任鉉彬教授作了题为《提高品牌形象的全球广告创意战略》的主题演讲。任鉉彬教授曾任韩国大弘企划以及其它大型集团制作局长20余年,担任过韩国广告大奖评审委员、韩国广播广告振兴公社(KOBACO)顾问和评审、首尔市政府设计宣传评估委员等,获得过纽约广告节金奖等多个奖项。现任牧园大学视觉传达设计系名誉教授、大田都市营销委员会委员等职。任鉉彬教授通过对多个国际知名品牌的案例分析,从以社会公益信息为主题提高品牌价值和形象、以一致性的广告保持品牌个性、将产品的优点融入反常规的故事、创新广告表现、协作表达五个策略方法进行讲述,阐述了如何利用创意广告来传递社会价值、激发情感共鸣并吸引消费者注意。

陈瑾副教授讲座《城市发现:数字文旅背景下城市品牌传播研究》从数字文旅项目的文化再生产助力城市品牌传播、数字文旅背景下的城市品牌案例实践、数字文旅背景下的城市品牌传播的营销策略三个方面展开,以携旅集团“城市发现”案例为研究对象,提出城市品牌传播策略。

马旭东副教授通过自己的个人创作以及案例分享了传统文化元素如何融入现代设计之中,促进品牌创新的观点。提出了取其“形”、延其“意”、传其“神”的设计方法论,将传统文化植根于品牌基因中,把现代美学和传统文化结合,让审美能力和艺术修养体现,让这些成为展现东方文化自信的设计方式和准则。

最后,在汪永奇主持的圆桌论坛环节中,各位嘉宾围绕数字化时代下广告行业的变革、品牌面临的挑战及其应对策略进行了广泛而深刻的讨论。论坛通过对中韩两国数字化对学生品牌意识的影响、数字化浪潮下主管部门对于本地特色产品和品牌的帮助与指导、制造业品牌在数字化转型过程中遇到的最大挑战等问题展开,参与者积极提问,现场气氛活跃。

此次国际研讨会的成功举办,极大提升了暨阳学院的学术影响力和国际交流水平。会议促进了广告学、品牌管理等专业领域的理论与实践结合,为学科建设注入了新的活力。通过国内外专家分享前沿知识,学生能够接触到行业最新趋势和技术,开阔视野,增强创新意识。同时,研讨会提供的实践案例分析及圆桌讨论,让学生有机会将所学应用于解决实际问题,提高了解决复杂问题的能力。此外,任鉉彬教授受聘为客座教授,将进一步提升教学质量,对学生的职业发展产生长远积极影响。

人文学院、马克思主义学院

文/刘梦瑾 图/柏海斑