随着全球化的进一步发展,同声传译作为国际交流的重要桥梁,对于培养新时代高素质的语言服务人才愈发重要。致力于构建中国特色、世界水平、与中国式现代化相匹配的高质量口译教学与实践体系,满足同声传译、听、说技能培养的专业化、技能化、实战化的需求,让学生将理论知识学习与实践体验训练相结合,提高我院外语人才的培养质量,增强毕业生的就业竞争力,英语专业同声传译实验室各项设备的安装调试工作近日已经全部完成,并将投入使用。

英语专业全体教师于9月12日参加了该实验室设备的基础应用培训和设备调试工作,实训室搭载了凌极同声传译教学软件,该软件主要包括教学中心、考试中心、自学中心等几个模块。依托该实训室拟开设同声传译课程,将服务于专业性较强的口译教学、英语辅助拓展课程。在实训室中,学生可以通过模拟真实场景,进行同声传译的实践训练,通过沉浸式学习的方式提高自己的语言应用能力和翻译技巧。它不仅满足了同声传译、听、说技能培养的专业化、技能化、实战化的需求,更为学生提供了一个将理论知识学习与实践体验训练相结合的平台。在这里,学生可以在实践中检验和巩固理论知识,提高自身的语言应用能力,从而更好地适应社会的需求。同声传译实训室的建设,使得学生有机会接触到同声传译这一高难度的技能。

在人工智能极速发展的时代大背景下,机翻同传实训室的创建,符合口笔译学科顺应教育改革趋势升级发展的需要,符合国内外教育信息化和实验室信息化的趋势,也是现代语言教学信息化人文化职业化的必然要求。同声传译实训室的建成,为我院外语专业的教学改革和培养模式创新提供了科学的实践平台。教师可以根据实验室的设备和资源,设计出更符合实际需求的教学方案,使学生在理论学习的同时,也能获得丰富的实践经验。这将有助于提高教学效果,培养学生的实际操作能力。在这个现代化的实验环境中,教师可以利用先进的设备和技术,进行高质量的教学活动,同时也为培养模式的创新开辟了全新路径;学生可以在一个接近实际工作环境的场所中,进行实践训练,提高自己的专业技能。这将有助于培养出更多具有国际视野和专业素养的外语人才。

英语专业教研室

2024年9月15