2024年6月24日上午,人文学院、马克思主义学院公共外语教研部在人文3502室召开期末工作总结会,部门负责人孙淑霞主持会议,公外全体教师参加会议。

会上,孙淑霞老师对前期工作做了回顾,并对前期工作进一步推进和深化做了部署。

6月17-21日,大学英语课程成功实施首次全范围无纸化机考。本次机考过程顺利,考场秩序井然,各项考务工作有条不紊,达到了预期效果。无纸化测试是公共外语教研部深化大学英语教学改革,加快信息化教学,优化语言测试手段的一项重大举措。公共外语教研部积极探索和推进无纸化测试,在2023年秋季学期成功组织了《大学进阶英语I》等四门课程期末电脑端无纸化网络机考。试点趟水之后,教研部加大改革步伐,在本学期实施全范围无纸化机考。会上,对本次期末机考工作进行了总结。老师们从考试时间、场次安排、试卷命制、监考要求、考试纪律等方面进行了深入的探讨。针对在机考中遇到的问题也进行了开诚布公的交流,并共同探讨了解决方案。孙老师指出,要确保在线考试的严肃性、科学性、公平性和可操作性。在理论和实践方面不断总结出新的成果、新的经验,更好地解决改革中出现的新问题,从而推动落实,不断完善。本着以学生发展为根本,以需求为导向,以校本建设为龙头,以教学改革为核心的理念,结合我院大学英语教学实际,积极推动大学英语信息化建设。老师们要做好思想准备,加强互联网技术学习,利用信息化之便捷以加强新时代大学英语教学。

132BE8

会上,就下学期平台和教材的选用,大家展开了讨论。大家一致认为课程云平台能打造汇聚多样化网络课程资源的“云课堂”,促进教学环境数字化。在平台的助力之下,“云课堂”将进一步释放网络智能化时代的活力。下学期教材征订在即。教研部前期对教材的更新广泛地征询了老师们的意见。会上围绕做好教材选用工作展开讨论,进一步统一了思想,形成了共识。教材的更新和建设是教育改革与发展的重要举措之一。教研部将进一步把教材征订工作做深、做细、做实,发挥教材在人才培养和教学水平提升中的重要作用。使大学英语教材不仅与专业人才培养目标、课程教学大纲契合,而且成为有效推动信息化语言教育的有效载体。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。本次期末工作总结会在总结取得成果的基础上,为下学期的工作打下坚实基础,使部门下学期整体规划更加清晰明确,明确了今后的工作重点和方向。

公共外语教研部 李惠红