6月17-19日,《大学英语AII》、《大学进阶英语II》等七门大学英语系列课程期末考试在“云端”开考,是我院首次全面使用无纸化形式对大学英语类课程进行期末考核。全校共计3000余名学生参加了本次线上期末考试,分为11个场次、68个考场,监考教师达百余人次。从考试组织以及过程整体分析,本次线上考试秩序良好,各项考务工作有条不紊,达到了预期效果。

本次大规模无纸化考试得到了学校领导,教务处、人文学院领导的高度重视和支持。为确保考试顺利进行,公共外语教研部负责人在考前与“WeTest”智能测试系统负责人与技术人员沟通交流、制定紧急预案;全体大学英语教师就考试部署、师生操作流程等平台使用进行反复推敲和操练等。考试期间,考试工作小组多次巡查考场了解学生作答、设备运行情况并通过监考微信群及时了解师生反馈的问题,有效解决了考试过程中个别学生遇到的耳机、网络、登录等问题。

本次全面推广线上大学英语期末考试不仅有效检验了学生的语言学习效果,提升了大学英语教师信息化教学能力与素养,更为大学英语系列课程借助“WeTest”智能测试系统进行教学创新改革、优化“智能、高效、科学”的语言能力测评新模式、进一步提高课堂教学效果奠定了基础。此外,本次考试是学院强化教学服务,深化课程考核改革的重要举措,对今后探索课程考核方式改革具有重要的意义。

公共外语教研部 李晶