为了不断提升党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑的实际成效,激发我院学生爱党爱国的热情、激励他们做能担当民族复兴大任的时代新人,根据《中国近现代史纲要》课程教学大纲的要求和教学日历的安排,广告学、公共事业管理等2023级本科专业的《纲要》课程开展了“学思践悟党的二十大精神、讲好中国近现代史的故事”主题演讲活动。

此次主题演讲活动以小组合作学习的方式开展,各小组由组长负责各项工作分工安排,完成演讲PPT的制作、相关视频拍摄等,在课堂上进行多形式的汇报并请任课老师彭金玉进行点评与总结。

在主持人激情洋溢地宣布演讲开始后,共有24个小组先后进行了演讲汇报第一个上台的是第7小组,他们以饱满的情感讲述了我们伟大领袖—毛泽东的生平事迹,以一张张制作精美的PPT缓缓讲述了毛主席为中华人民共和国建立所做的伟大贡献,使我们更加深刻地认识到中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大意义;后面上台的几个小组也以多种方式进行了精彩的主题演讲展示;最后上台的第9小组为我们展示了什么叫巾帼不让须眉,宋庆龄女士的一生充满了奉献、爱心和坚定的信仰,对于中国近代史、妇女解放运动和全球和平进步事业都有着重要的影响。她的遗产和精神至今仍激励着后人,为实现更加公正、和平的世界而努力。各小组声情并茂地阐述了中国近现代史上不同历史人物的生平事迹并运用历史唯物主义观点进行了客观的评价,让同学们更加深刻地理解了中国近现历史的发展进程,懂得了“四个选择”

最后,彭金玉老师对大家的演讲表现进行了总结与点评。她一方面表扬了各位上台演讲的同学敢于尝试的勇气、各个小组分工合作的团队精神;另一方面,指出了演讲中的不足,希望同学们向先辈们学习,坚定信仰、认真学习、掌握本领,勇担时代责任、为实现中华民族的伟大复兴贡献自已的力量。

党的二十大精神是我们前进道路上的灯塔,要将这种精神内化于心、外化于行,让每一个中国人都成为讲述中国故事、传播中国声音的使者。作为新时代的大学生们,要以更加饱满的热情、更加坚定的信念,去践行党的二十大精神,去书写新时代中国发展的壮丽篇章。

文字:彭金玉、徐亦佳/摄影:徐雨欣