10月19日上午,人文学院教师教学示范课第二讲由外语系公共外语课程组负责人李红莉老师在人文2107教室开展学院组织青年教师进修学校第期培训班学员观摩了示范课。

本次示范课授课内容大学英语IIUnit Two :Tales of True Love课前,李老师通过智慧树布置课前预习任务,让同学们对教学内容有了一定程度的认知;课中,李老师首先明确教学目标,接着引用“The Wandering Sons Song(游子吟)”“Marriage Vow(结婚誓词)”等素材,辅之以名句、谚语、图片等,综合运用启发式、讨论法等教学方法引导学生了解和认识“亲情、爱情、友情”等小爱的不同类型,并深入剖析其各自特征;然后,通过品读和赏析杜甫的诗“春望”,加深同学们对家国情怀、历史担当的深切感悟;最后,带领学生学习习近平主席2021年新年贺词,挖掘思政元素,引导学生正确认识“小爱”与“大爱”的关系,把个人的情与爱融入对人民、对国家的大爱中。期间,采用翻转课堂教学模式让学生分享课前收集的经典谚语,既充分检测课堂预习效果,又加深对教学内容的理解运用。

本堂课很好地把中华传统文化与大学英语教学紧密结合,并融入课程思政元素,教学目标明确、环节设计紧凑、案例形象生动、内容富有时代性和挑战性。此次活动既是教师个人积淀、教学技能、学科特色的展示,也是一个观摩提高、交流研讨的平台;特别是给青年教师在教学领域提供了良好的学习范例,真正实现共同进步,共同成长!

(人文学院办公室)