为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育相关精神,推动领导干部深入基层、调查研究、破解难题,帮助新教师解决工作、生活中遇到的困难。根据人文学院、马克思主义学院调查研究方案的部署安排,628日下午,人文学院、马克思主义学院于人文3502会议室召开新教师座谈会,人文学院院长刘伯茹及其他党政班子成员出席,近两年新入职教师参与本次座谈会。

各位新教师在座谈会上从工作、生活、个人成长和学院发展、管理体制机制等方面积极发表意见建议,同时对入职以来各位领导、同事的关心照顾表示感谢。新辅导员对于学生管理提出希望能与班主任、任课老师定期交流、希望学院及时发布相关通知,方便研判学生动向、希望能统一请假手续等意见建议。新专任教师对于教学方面提出新入职就排课,上课压力较大、期中周之后学生听课热情明显下降、竞赛培训压力较大、重修课程由老师一一联系学生效率较低等意见建议。刚入职一周的新教师则提议学校出一个新人攻略,不仅有利于了解学校的规章制度,对于外地教师也能更快融入当地生活。

对于新教师们的困惑和提出的意见建议,各位领导也做出了相应回应。领导表示会把各位老师关于学院的意见建议积极研讨整改,及时向上反馈。刘伯茹表示,由于教师资源的匮乏,导致新教师入职没有得到充分的培训就要上岗,授课确实压力较大。之后会改进制度,为新教师提供更多的学习机会。关于学生听课热情下降的问题也是各位老教师会面临的问题,建议各位老师授课过程经常引入新思路、新方法、新热点,以抓住学生兴趣点的方式提升听课热情。刘伯茹指出,新教师是是注入教师队伍里的新鲜血液,他们身上涌动着朝气和活力,是推动教师专业化发展的中流砥柱。希望大家积极学习、快速成长,教书育人的工作中不断创造新业绩。

百年大计,教育为本。本次新教师座谈会为新进教师搭建了交流平台。座谈会后,新教师们纷纷表示,将不忘初心、踔厉奋发,努力成长为可堪大用、能担重任的新时代高校优秀教师。人文学院、马克思主义学院也将为教师们搭建更广阔的平台,扎实做好各项工作,推动主题教育取得实实在在的成效。

/高泽欣  文/包军宇