以拼搏涂抹青春色彩,以热血点亮出彩人生。人文学院广告学(专升本)202班吴江南在2020年浙江省大学生游泳锦标赛暨第十四届全国学运会游泳选拔赛中斩获女子甲组50米自由泳100米自由泳两枚金牌

游泳是一项孤独的运动。吴江南同学在6岁的时候开始学习游泳,后被选入了杭州市队,在学习之余参加训练。虽然她曾停止训练,但期间并没有懈怠,而是以坚韧的意志和吃苦耐劳的精神不断坚持着。选择游泳,对她个人的成长和生活都带来了很大的影响。

游泳作为一项竞速类运动,对运动员的要求就是专注和坚持。50米需要强力量和爆发力,100米则更需要耐力和爆发力的结合。这项高强度的全身运动,对身体的整体要求要求都很高。吴江南从未喊过苦喊过累,在学习之余,也一直把游泳当作一项放松身心的运动。她认为,游泳不仅塑造了良好的身体素质,更帮助她减轻压力、平和心情:“人总有惰性,很多时候我也觉得游泳很累,但是如果坚持下来,内心又会强许多。运动真的可以强健身体,调整心态。”

自信是一个人最顶级的魅力。当我们聊到此次比赛的情况时,她说道:“这次比赛因为疫情原因,临时改期到11月中旬后,从10月8日开学到比赛,在窦老师的帮助下系统训练了二十多天。”在比赛中,吴江南同学有目标,有要求,有自信,化压力为动力,夺下双冠。大大小小的比赛,让吴江南更加坚信,选择成为一名游泳运动员是光荣的。

除了初心与荣誉,她认为每次比赛结束之后的反思总结对个人的成长更为重要。每次比赛后,她都会思考在比赛过程中自己有哪些点是做得好的,是应该保持的;哪些是应该避免的,是可以做得更好的,这极大帮助她更好地提升自己。

最后要感谢人文学院领导老师支持,给予我们比赛机会和训练帮助,以及同学们的鼓励,给与我们很大的比赛信心。因为疫情影响本学期开学较晚,比赛前期准备比较仓促,所以十分感谢教练的训练指导和关心,制定的训练计划和指导意见都对我有很大的帮助,使我在赛前很快恢复状态。同时也要感谢我的队友,游泳队队长也给予了我很大的帮助和鼓励,相约明年一同参赛,再创佳绩!

人文学院团学 陈慧娟/