2024年4月10日,2024“外研社·国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛工作部署会召开,人文学院、马克思主义学院公共外语教研部负责人孙淑霞组织各赛道老师于人文2503统一参会。

教育部高等教育司副司长武世兴出席会议并作重要讲话。武世兴从国家国际传播能力建设和新时代高校外语人才培养战略全局角度出发,强调大赛深化“三进”教育教学工作、促进高校外语教育教学改革、推动院校交流与成果传播。教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中主持本次工作部署会,并在会上详细介绍了大赛宗旨、大赛优化、大赛赛程和内容、大赛报名,以及省赛组织等相关情况。他表示大赛既是引领推进“三进”工作、创新课程思政模式的重要举措,又是培养有家国情怀、有全球视野、有专业本领的国际化高层次外语专业人才和复合型人才的创新模式。

各赛道牵头负责老师高度重视并认真听取大赛会议内容,在交流答疑环节各抒己见,力求做实做细大赛组织工作,完善赛事组织和实施,推动各项工作有序开展,举办高质量高水平的校赛,从而实现以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改,致力于为我校新时代大学生提供展示专长的舞台,彰显青年一代的家国情怀和世界胸怀,更好地服务于国家发展新战略,担当外语教育新使命,讲好中国故事,传播好中国声音。

公共外语教研部  戴家宝