为学习贯彻中华优秀传统文化精神,全面加强新时代历史文化遗产保护,建设社会主义文化强国,弘扬中华优秀传统文化,在学深悟透、有效落实上持续用力,法学专业学生党支部于12月18日晚六点半在人文3123开展“弘扬中华优秀传统文化,建设社会主义文化强国”专题学习会。此次学习会由苏忠校同志主持,全体党员、预备党员、入党积极分子共同参加。

会议伊始,苏忠校同志将此次学习要点分为“加强历史文化遗产保护,高质量建设文化强国”“加强保护传承,弘扬中华优秀传统文化”“坚定文化自信,建设社会主义文化强国”“建设社会主义文化强国”四个部分展开阐述。

学习会中,苏忠校同志首先点明了中华历史文化遗产蕴藏着中华优秀传统文化,并且强调了从“坚持创新理念”“贯彻协调理念”“立足绿色发展”三个角度,加强历史文化遗产保护并促进高质量建设文化强国;还提出推动开放交流,秉承共享理念的方式来传承中华优秀传统文化。而后,苏忠校同志以古籍为切入点,表明古籍是中华文明的主要物质载体,同时指出要进一步创新技术手段,推进古籍数字化建设,包括统筹实施国家古籍数字化工程,以保护传承和弘扬中华优秀传统文化。最后,苏忠校同志表示,身为中华民族一员,我们应坚定文化自信并将这份自信落实到行动上,同时就如何通过中华优秀文化促进社会主义文化建设这一问题阐释了相关具体措施。

会议最后,党支部成员共同观看了介绍中华优秀传统文化的相关视频,深刻学习领悟了中华优秀传统文化的源远流长和伟大魅力。

会后,为帮助同志们更好地打牢理论知识基础,支部组织开展学习会线上答题测试,本期测评共有63人完成答题,51人测评分数合格。

中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。此次学习会让同志们认识到弘扬优秀传统文化之重要意义,建设社会主主义文化强国,文化传承,人人有责。我们亿万中华儿女内心深处对传统文化的认同、自信与骄傲与为传承文化做出的行动,正凝聚成推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明的磅礴力量。

法学专业学生党支部 谢作贤