4月23日,人文学院、马克思主义学院召开党总支扩大会议,围绕学院2021年党建重点工作,研究和部署下一阶段党史学习教育、庆祝建党100周年和暨阳红党建工程等具体安排。党总支书记宣王威、副书记石杭科,马克思主义学院副院长雷梅珍,总支支委、各党支部书记、支委委员参加会议,人文学院院长刘伯茹列席会议。党总支书记宣王威主持会议。

宣王威强调,要进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,通过党史学习教育,进一步坚定政治方向,准确把握全面从严治党的新形势、新任务。一要坚持学史明理,做到全面系统学。认真学习党中央要求的必读书目,同步学习相关党史书籍,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获。二是讲好红色故事,做到特色鲜明学。充分利用好马院优势、诸暨红色教育基地,扎实开展“出彩人文,红色引领”,让广大党员干部深刻感悟初心使命和信仰力量。三是树立正确党史观,做到客观务实学。牢固树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,尊重历史,捍卫真理,反对历史虚无主义,引导师生听党话、感党恩、跟党走。

针对下一阶段党建重点工作安排,宣王威提出几点要求。一是组织领导要有力,明确第一责任人,推动部署要求落到实处。二是思想认识要深入,树立正确党史观,认真组织党史学习教育系列活动。三是学习实践要转化,切实把学习成效转化为工作动力和成效。四是方式方法要创新,坚持理论联系实际,因地制宜,分类指导,确保实效。五是宣传氛围要浓厚,走进课堂、进社区、进网络,利用好新媒体宣传载体。六是以学促干要抓实,通过党史学习教育推动实际工作发展,有实干,有实效。

会上刘伯茹指出,一要提高思想认识,凝聚共识,全院师生要拧成一股绳,齐心协力,做到全员全覆盖,严格贯彻落实学院各项工作的统一部署和安排。二要把握学院发展大势,立足工作实际,将党史学习教育的成效落实到实际工作中,推动教学、科研等业务协同联动、共同发展。三要系统谋划、全面部署,有方案、有步骤、有落实地开展工作,强化责任意识,严格落实具体要求到部门和责任人,紧盯工作实效,防止形式化、走过场。四要强化担当意识,党员和青年教师要带头承担起学院发展责任和任务,咬准关键点,啃下硬骨头,在各个领域发挥先锋模范作用,掀起全院上下加油干、努力干的热潮。

石杭科就《人文学院、马克思主义学院2021年支部主题党日活动方案》、《人文学院、马克思主义学院党史学习教育方案》等四个工作方案进行介绍,并根据方案要求对该年度学院党总支党建重点工作进行具体安排,布置了16项重点工作清单,落实到责任部门和负责人,扎实推进学院全年党建各项工作。

各支部书记、委员就各支部全年计划安排进行了讨论交流。

人文学院学工办 李瑶瑶