为进一步贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,4月21日晚,我院在文3502会议室组织召集各专业学生代表座谈会,把学习教育成果转化为工作动力和成效,真正为全院师生解难事、办实事。暨阳学院副院长李叔君,教务部主任钟炳伟,教务部副主任何洋,教务部工作人员,人文学院、马克思主义学院班子成员,系主任,督导小组,辅导员,专任教师及学生代表等出席。座谈会由人文学院院长刘伯茹主持。

座谈会上,学生代表把事先从班级同学处收集来的意见建议进行了汇报交流。同学们就自己专业的人才培养方案、各门课程设置、教师教学方法、班级课堂管理、课后作业布置、实训实习开展、班级学习风气等各方面踊跃发言,提出了存在着的一些问题和不足,并对这些问题进行了思考,发表了意见建议。各专业负责人对同学们提出的问题进行了相应解答。

李叔君副院长认真听取了学生代表的发言,对同学们围绕学业、聚焦问题、畅所欲言地交流意见建议表示肯定,认为我院师生展现了良好的精神风貌,同时勉励期望人文学院、马克思主义学院师生做到以下三点:一、提高站位,做一个有家国情怀的人。结合当今形势,大家要明确国家建设需要什么样的人才,力争站得高一点,眼界看得全一点、远一点,很多的问题就会迎刃而解。二、树立危机意识,勤奋学习。李院长以学院和诸暨荷花小学共同打造的科普“博士讲堂”课堂为例,指出现在小学生的阅读水平、求知欲望大大地超出了我们既有印象,作为大学师生的我们更要树立危机意识,勤奋学习,特别是要不断提升自学能力,善于利用时间,拼搏青春,不悔美好时光。三、换位思考,要有一颗感恩的心。她从座谈学生的发言引申开去,大家要学会换位思考,多站在他人角度思考问题,做一个懂得感恩的人。

钟炳伟主任对人文学生的表现给予了肯定,就师生的意见建议,进行了简短解答,对课程设置特别是学位课程设置的背景意义进行了介绍,学位课程是作为培养人才的一个有序递进、系统的课程体系。希望同学们夯实基础知识、学好专业知识、培养提升综合素质能力。

就李院长的期望和同学们的意见建议,刘伯茹表示人文学院、马克思主义学院会尽最大努力做好各项工作在以后工作中,针对存在的问题不足,创造条件改善教学环境特别是实训教学条件,不断提升教学效果;同学们要更加积极主动地学习,为将来的职业发展奠定良好基础。刘伯茹院长希望同学们把座谈会精神反馈传达给班级所有同学,大家共同努力,一起解决发展过程中存在的问题不足,为学院事业发展贡献自己的力量

此次座谈会以扎扎实实的学习教育成效,把解决学院师生关注的问题和需求摆在突出位置,紧贴师生实际,紧扣学院重点工作,紧盯师德师风和学风建设,为师生交流互动搭建了一个良好的平台,对进一步提高我院育人水平良好的推动作用。

人文学院、马克思主义学院办公室