为庆祝中国共产党成立100周年,响应党中央和共青团中央深入开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的号召,继承发扬“五四运动”的精神,中共浙江农林大学暨阳学院委员会主办,学工部·团委、人文学院承办的“颂百年华诞,唱岁月芳华”第六届五四红歌会于4月29日晚在活动中心举行。暨阳学院党委书记潘国忠、暨阳学院党委副书记高国俊、各二级学院、职能部门党政负责人等出席活动,章铭、朱晓莹、虞文、赵澄玉担任评委,全院师生代表近两千人参与活动。

活动伊始,浙江农林大学暨阳学院党委书记潘国忠致辞。今年是中国共产党成立100周年,也是“五四运动”102周年。一代代青年在中国共产党的带领下,继承和弘扬“五四精神”,立志救国、矢志强国,谱写出壮美的“青春之歌”。全院师生要始终保持蓬勃向前的朝气和奋发向上的活力,以青春之我、奋斗之我,高举“五四旗帜”,传承“五四薪火”,发扬“五四精神”,将“我的梦”与“暨阳梦”“中国梦”相融相促,为学院高质量发展贡献青春力量。

潘国忠对广大师生寄予殷切期望。一是坚定理想信念,做志存高远的青年。切实把握好世界观、人生观、价值观这个总开关,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,沿着正确的人生方向去奋斗、去拼搏。二是努力学习提升,做本领过硬的青年。把学习作为一种责任、一种追求、一种生活方式,练就过硬本领,努力成为学有所长、业有所专的行家里手,用埋头苦干的行动创造实实在在的成绩。三是全力支持改革,做担当有为的青年。讲政治、顾大局,主动顺应改革、拥抱改革,用辩证的方法处理问题,为学院圆满完成改革发展目标注入青春动力,绽放青春光彩。

随后,活动第一篇章拉开序幕。“两优一先”表彰环节共表彰优秀团员、优秀学生干部300余人,表彰先进团支部、活力团支部10余个,激励青年团员传承党的精神,以实际行动践行党的使命;“红色60秒”理论宣讲团以青年的视角说讲好党史故事,弘扬中华优秀传统文化和社会主义先进文化,引领青年学生爱国、求真;由来自六个学院的团支书组成的“百名俞秀松”团队重温入团誓词,以庄严肃穆的誓词,重新把青年团员们带回了那个战火纷飞却又荡气回肠的革命岁月。

活动第二篇章红歌会唱出一支红歌献给党,用团员青年的歌声唱出对党的感激之情,唱出莘莘学子的满腔热情。此次比赛,共有来自各个二级学院的6支代表队参赛,神采飞扬、慷慨激昂,在歌声中焕发出新时代青年的精神面貌。参赛队伍也在合唱上别出心裁,融合了诗歌朗诵、小品、情景剧、舞蹈等多种艺术表演形式进行演绎,给在场的评委老师和观众呈现出焕然一新的视觉体验。

最终,人文学院荣获一等奖,晨晓艺术与设计学院、商学院荣获二等奖,工程技术学院、园林学院、生物环境学院荣获三等奖,玉玄鸟艺术团荣获最佳风尚奖,人文学院陈佳慧同学荣获最佳指挥奖。

征途漫漫,唯有奋斗。此次活动引导学生感受伟大的红色精神,强化学生的责任感与使命感,进一步学习贯彻党史教育,使学生树立做社会主义核心价值观倡导者、践行者的意识,使学生牢记五四的誓言和历史的使命。据悉,本次教育实践活动是人文学院、马克思主义学院党史学习方案中“唱响一支革命红歌”篇章,后续将持续围绕“学习党史·迎百年华诞”的“七个一”工程开展党史学习教育,不断增强全院师生理论素养,引领全院师生努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

(人文学院学工办)