2024年9月11日下午,人文学院、马克思主义学院公共外语教研部在人文3502室召开2024年秋学期第一次集体备课会,部门负责人孙淑霞主持会议,公共外语教研部全体教师参加会议。

会上,孙淑霞老师重申本学期部门工作计划,提醒各课程组长提交课程计划和专升本任课教师摸排入学时无英语成绩的学生免试退伍军人、日语生或者英语基础薄弱的学生及时申请改课。技能训练课程组全体教师要提前建好班群,上传《课程管理规定》和座位表,于开课前在大学英语课上组织学生加入班群,以便第一次技能训练课能够有序进行。然后孙淑霞老师对期初学生申请成绩复核情况进行了复盘,各任课教师要随时登记平时成绩,期末时和学生确认原始数据;任课教师要严格审批免听课申请,如有不确定的地方务必咨询课程组长或者部门负责人。

公共外语教研部修订了技能训练课程管理规定,旨在加强对英语技能训练课程的规范管理以及提高英语技能训练课程的实效。为了保障英语技能训练课程教学质量,进一步提升大学英语教师信息化教学能力与素养,技能训练课程组长郭晋如老师进行了技能训练课程培训。郭晋如老师首先提到新教材的采用和测试内容的变化,这有助于更有效地提升学生语言运用能力;然后介绍了技能训练课程结构和测试安排,详细讲解了相关网络平台学生端注册流程以及教师端的功能,解释了学生在课堂上使用网络平台可能遇到的问题和解决方法。与会教师也积极发言和讨论,气氛十分热烈。培训后教师们对网络教学平台有了更加全面的了解,更加清楚如何利用相关网络平台有条不紊地进行教学以及帮助学生提高语言学习效果。

本次集体备课会强化了教学服务,有利于完善语言能力测评模式、提高课堂教学效果和深化课程考核改革,也为期初教学工作顺利开展保驾护航。全体大学英语教师在新学期要积极加强互联网技术学习,做好充分教学准备,结合教学实际,落实工作举措,提高英语教学实效。

公共外语教研部 周羽