当今国际国内形势错综复杂,百年未有之大变局加速演进。为响应全民国家安全教育日,法学专业学生党支部于4月18日晚在人文1113展开“强化国家安全意识,筑牢国家安全防线”学习会暨党纪学习教育动员会。会议由黄程阳同志、钦欣怡同志主讲,全体党员、预备党员、入党积极分子共同参加。

会议伊始,黄程阳同志从介绍国家安全日的由来、危害国家安全的行为、如何维护国家安全和谁来保卫国家安全四个方面普法,引入本次会议的主题。使大家对今日国家安全党日宣讲有初步了解。

会议中,黄程阳同志首先展示我国国家安全法的相关法规,国家安全观的总体布局,全面介绍国家安全发展相关问题。而后展示一张我国面临复杂的安全形势图,表明我国当下局势依然严峻,维护国家安全、守护人民幸福的背后是我们不断坚持的国防建设。随后黄程阳同志介绍了各种危害国家安全的行为和罪名,倡导我们要主动增强维护国家安全的意识,积极建言献策、制止危害国家安全行为,为维护国家安全贡献自身的智慧和力量更是每个党员同志应尽的义务。

会上,支部成员共同观看了关于“如何维护国家安全”,“谁来保卫国家安全”的两则短视频,对于这两个问题有了更加明确的答案,维护国家安全,不仅仅是国家安全机关和中国人民解放军的事情,维护国家安全需人人参与,众志成城。作为公民的我们更需要严格遵守有关国家安全的法律规定;积极履行维护国家安全的法定义务;不断提高防范意识和防范能力,善于识别危害国家安全的各种伪装;为维护国家安全贡献自己的力量!同时,根据我校党纪教育安排,法学专业党支部为响应学校号召开展相关宣传活动。钦欣怡同志上台向支部成员介绍了《中国共产党纪律处分条例》的历次修订情况及我校党纪学习教育从4月开始7月结束,不分批次、不分环节,注重融入日常抓在经常,学习、谨守条例之余将同时开展“铸魂领学”、“先锋领旗”、“典型领路”、“清正领行”四项行动。

最后,每位党员同志领取了最新一期的《中国共产党纪律处分条例》手册,并表示在对“坚强的党性、优良的党风、严明的党纪”有了更加深刻的认识的基础上,需要进一步提高政治素养和党性修养,坚定理想信念,强化宗旨意识,净化思想品德,相互监督共同进步!

法学专业学生党支部黄欣怡