长空祭忠魂,英雄归故乡。在历史的长河中,有一群英勇无畏的先烈用鲜血谱写出革命新道路,对一个国家、一个民族来讲,革命先烈是一面永不褪色的旗帜,是一支凝聚人心的火炬。为了缅怀革命先烈,进行爱国主义教育,传承民族传统,继承革命遗志,法学专业学生党支部于4月18日晚在人文1113开展“追缅先烈祭英魂,传承红色树新风”主题党日活动。会议由王宏昌同志主讲,全体党员,预备党员,入党积极分子共同参加。

缅先烈之精神,传责任之重担。会议伊始,王宏昌同志向支部成员们介绍了清明节的由来。作为中国四大传统节日的清明节,其扫墓、祭祀等风俗传承至今,今天的我们在延续祭奠祖先、寄托哀思的传统基础上,也缅怀为民族独立解放、国家繁荣富强做出奉献和牺牲的英雄先烈。王宏昌同志在宣讲时介绍了多位革命先烈,有广为人知的董存瑞、邱少云……让支部成员们看到了数万个默默奉献的军人和群众,不论奉献大小,所有为中国革命流汗流血的英雄都值得我们尊敬,他们在艰苦困难的环境中不屈不挠,面对穷凶极恶的敌人时毫不退缩。与会成员在学习中,追思历史、踏寻先辈足迹,汲取砥砺奋进的精神力量,让红色基因和红色血脉在跨越时空的思念和坚守中不断延续。寄青年之哀思,是对先烈的敬意。会议末,支部成员们在便利贴上写下了对先烈的缅怀感恩之词,用最质朴真挚的文字,表达对先烈们的深切缅怀和崇高敬意。轻薄的纸片承载着浓厚的情感,饱含法学专业学生党支部所有成员对英雄的缅怀。

通过此次活动,支部成员更加深刻体会到幸福生活来之不易,领悟到青年一代所肩负的历史使命---生于和平盛世,应当继承先烈遗志,发扬先烈精神,用青春和汗水书写无愧于先烈、无愧于时代的壮丽篇章。

法学专业学生党支部陈奕彤