为深入学习贯彻全国两会精神,提升支部整体政治素养,引导支部同志更全面了解两会重要意义,关注社会热点事件,3月21日至4月15日,广告学专业学生第一党支部、广告学专业学生第二党支部和英语专业学生党支部分别开展“学习两会精神”专题学习会,各支部党员、入党积极分子踊跃参与。

广告学专业与学生第一党支部由凌晨同志主持,支部同志进行代表委员提案分享。凌晨同志带领大家共同学习两会精神,重点强调在学习中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,读懂人民领袖的为民情怀。紧接着,金吉、沈佳奕、王佳悦、章清悦、徐雨欣五位同志依次上台,就“建议为适龄女性免费接种HPV疫苗”“建议餐厅明确标注预制菜”“建议不要给下属太大的压力”等提案进行分析讨论。随后黄婉仪同志和黄礼巧同志就代表提案所引发网络正反之争现象和“优化高校学科专业设置,以满足企业人才需求”的提案进行探讨。

熊洁同志在广告学专业学生第二党支部会议上,从国务院政府工作报告中提炼出重点,从财款、政府投资、特别国债、未来产业、数字经济、消费、就业、乡村振兴、城镇化、教育、医保、社会保障、开放、环保等方面来简述2024年重点的工作。全国政协主席王沪宁在全国政协十四届二次会议开幕会上代表政协全国委员会常务委员会向大会报告工作时说,为推动十四届全国政协局职工作开好局,着重在以下四方面下功夫、求实效。一要坚持中国共产党对人民政协工作的全面领导,把牢正确政治方向。二要强化政治培训,提高政治能力和履职本领。三要完善工作制度体系,夯实履职制度基础。四要坚持问题导向,要高调研议政质量,推动十四届全国政协履职工作做好。

英语专业学生党支部由何雅丹同志主讲。在学习会上,何雅丹同志从四个方面解读了两会的报告。首先向我们概括了会议的基本内容,强调习近平总书记所阐述的两会精神。接着,她又结合当前国内外特殊环境及政策背景,向我们阐述了两会的五大看点,重点强调了两会精神所落的实处。最后,何雅丹同志对两会的内容作了进一步的详解。从经济发展、乡村振兴、科技创新、民生服务以及生态文明这五个方面讲述了两会召开所表达的具体内容。何雅丹同志的讲话强调了两会精神的学用结合,使在座的全体同志深悟了其内涵所在。会议的第二个环节为Question and Answer。为了使党员同志及入党积极分子能够加深对两会精神的理解,切实领悟其精髓要义,本次学习会设置了抢答环节,其中包括本次全国两会的召开时间与地点,以及全国两会的精神主要体现在哪些方面等问题。

全国两会是全国各族人民政治生活中的大事,也是青年熟悉国家发展大势,掌握时代进步新风口的重要渠道。通过此次学习会,广告学专业学生第一党支部、广告学专业学生第二党支部和英语专业学生党支部的同志们探讨社会热点问题,进一步提高了其社会责任感和参与公共事务的能力。两会中很多提案议案都与大学生息息相关,这必将会给我们今后生活带去影响,作为新时代大学生应当紧跟事实要点,志存高远、脚踏实地、埋头苦干,为成为新时代的建设者和接班人打下坚实基础。

文:来丹棋/申屠圣瑶/李晗妍