为增进我院人文学院、马克思主义学院城市管理专业与公共事业管理专业学生们对专业与社会工作的更深层认识与理解,同时进一步优化校地合作与深入交流,人文学院、马克思主义学院于4月12日晚18:30分在明珠报告厅举行《与社会工作面对面》出彩新青年论坛专题活动。

本次出彩新青年论坛有幸邀请诸暨市向日葵工作服务中心主任黄巧燕、助理社会工作师徐晔韬及学院成功考取社会工作硕士研究生的王依杨、章耀珍两位校友出席此次论坛交流活动。四位嘉宾分别从不同角度分享了他们在社会工作实务和理论方面的经验和见解,为在场的同学们带来了深刻的启发。

黄巧燕作为向日葵工作服务中心的主任,具有丰富的社会工作实践经验。她以实际案例为基础,详细阐述了社会工作实务中的操作技巧和方法,特别是在处理复杂社工问题时的应对策略。同时针对同学们感兴趣的社会工作行业发展、社工机构运营、社工考证等等问题进行了详细的解答。黄巧燕的分享让同学们对社会工作实务有了更为直观和深入的了解,也激发了大家参与社会工作的热情和信心。

徐晔韬先生则聚焦于“非暴力沟通”在社会工作中的重要性,他通过生动的案例,向同学们传授在社会工作实践中处理人际关系的技巧以及如何进行非暴力沟通。使同学们更透彻的理解社会工作者在进行社会实践与服务过程中,应当考虑服务对象的需求,并明确其请求,在保护隐私的同时进行介入和调解。

王依杨和章耀珍作为社会工作考研成功的校友代表,就自身考研经验进行分享与交流,并从政治、外语准备、专业课以及特别分享内容等四个方面进行全面阐述。其中王依杨特别强调了专业课学习的系统性,章耀珍分享了 “知识框架+案例分析”的学习方法。对于同学们关于专业考研的各种疑问,两位校友耐心解答,鼓励更多的同学们致力于社会工作的理论研究,对未来学习生涯有更清晰的认知与规划。

本次活动是我院在加强与诸暨市校地沟通政策框架下的又一次双促双融活动,不仅为学生们与社会工作领域专家搭建了交流互动的平台,激发了他们探索理论知识与社会工作实务的积极性,更为学院的专业建设和人才培养提供了新思路和新方向,为进一步培养新时代高素质相关专业性人才奠定了扎实基础。未来,人文学院、马克思主义学院将继续深化与行业专家的合作,继续丰富课程内涵建设,创新优化专业课程设置,深化产教融合,实现专业性人才培养与社会需求的紧密结合,促进社工服务机构与人才培养的双赢,为学院进一步培养新时代高素质社会工作人才。

人文学院、马克思主义学院 吴依婷 卢韵颖

图/史柏霞