2024年4月2日,人文学院、马克思主义学院公共事业管理及城市管理专业同学在唐宇老师的带领下,赴诸暨市望湖社区开展课程调研及实训。此次课程实训旨在深入了解社区干部和社会工作者的工作职责,将所学理论与实践相结合,为学生深入理解社区及社会工作知识提供实践支撑。

本次实训项目由望湖社区、浣东社工站、诸暨市青年汉服文化交流协会与我院学生志愿者联合举办,以汉服文化体验活动为契机,丰富社区文化建设,促进五社联动。望湖社区基于“成长实验室”的活动理念,多次与社区社会工作者、社区组织、社区志愿者联动,共同探讨如何更好地促进社区的发展、提升居民生活幸福感。在此次活动中,望湖社区与我校学生创业团队“木鱼籽文化传媒工作室”正式签订合同意向书,达成长期的合作关系,将共同开展“诸有颐养,乐享宜居 ”公益创投孵化项目,为我校师生提供宝贵的实践机会。望湖社区也表达了我院广泛合作实现校社共建的强烈愿望期望通过合作为大学生提供社会实践平台,为社区发展带来新鲜血液,共同努力提升社区服务水平和学院的社会影响力。

随后,在浣东社工站负责人何祺洋的组织下诸暨市青年汉服文化交流协会为每位参与活动的社区居民和志愿者现场挑选适合的汉服进行穿搭并进行走秀指导。社区居民和学生志愿者们在游戏中相互了解、彼此熟悉,形成了良好的互动氛围。同学们积极参与以上活动,包括项目策划、社区服务、志愿活动等。他们通过与社区居民的互动,深刻体会到社区工作的重要性和挑战性。

活动同学们与来自浣东社工站的资深工作者何祺洋进行访谈。何社工对同学们在社会工作理论和实践上的问题或疑惑进行解答,并详尽地介绍了社会工作者在实际工作当中的通用过程和工作职责。何社工认为在小组工作中,最困难的是调解内部矛盾之间的沟通和相处问题,并列举了他曾处理过的小组和个案工作案例从而进行更生动、形象地说明,鼓励学生们要不断加强理论知识学习并提升自身专业的知识技能。

通过本次课程实训,同学们不仅感受了传统文化的魅力,增强了实践能力,还培养了团队合作精神和社会责任感。通过广泛参与社区活动同学们有机会更深刻地体会社区工作和社会工作的重要性和挑战性,他们深刻认识到“五社联动”在社区发展中的重要作用,大大提升了同学的实践能力和综合素质,为今后的学习和工作奠定了坚实的基础。人文学院将继续加强与社区的合作,为学生提供更多的实践机会,培养具有创新精神和实践能力的优秀人才。

(公共事业管理专业 文/王睿 图/赵均宇 赵鸿健 洪健洋 浣东社工站