726日至28日,公共外语教研室张国强老师参加由上海交通大学出版社主办的Python语言数据分析研修班。该研修班采用线上研修的形式,邀请了上海交通大学外国语学院的相关专家学者,旨在帮助广大外语教师和语言研究者提高应用 Python 进行语言研究和教学的能力。

研修班上,上海交通大学管新潮教授全面分析了当前语料库方法应用于教学和科研领域的现状,指出编程技术可以为语料库的应用提供新的视角和更多的可能性,在数据挖掘、分析、整理等方面具有得天独厚的优势。为期两天的python语言数据分析讲座内容涉及语言数据的读取与输出、停用词及应用、词性标注及还原、检索统计等python入门知识,以及python在教学和科研中的具体应用。python在教学和科研中可以广泛应用于情感分析与路径、相似性度量、语义分析、主题建模以及翻译和教材编写方面。管教授针对语言研究和教学中的特定场景,结合具体案例,通过代码演示、互动答疑等方式,带领全体学员一起体验python在教学科研领域应用的高效性和灵活性。

郇昌鹏教授就N-gram提取及其在文献计量与学术论文写作中的应用进行了分享,并通过VOSviewer进行了可视化演示,使广大学员再次体会到了掌握编程及大数据技术对数字人文研究的可行性和必要性。

此次研修受到全体学员的热烈欢迎。本次研修班学习,让我院参会教师收获颇丰,深深体会到编程在教学和科研应用中的灵活性和便携性以及学科交叉融合的必要性。在大数据时代也为大学英语教学与科研提供了新思路,广大外语教师应力图在探索新文科建设过程中融入编程技术的解决方案,使得语言与技术在教学科研活动中能够携手并进,互为依靠,共谋发展。让技术回馈课堂教学,赋能人才培养。

此次研修是公外教师暑期研修培训的一部分。在2022年暑期,公外教师休假不停学,充电正当时,云端共研学。公外教师参加了外研社2022年暑期全国高校外语教学研究与教师发展系列研修班、2022年外研社“教学之星”大赛全国半决赛观摩、2022年外教社暑期卓越外语教师发展论坛、教育部高教司 《理解当代中国》系列教材任课教师培训及教育部国家智慧教育公共服务平台“2022年暑期教师研修”专题学习。以研促教,教研并进。以赛促教,教学相长。以云促教,共享智慧。育人者必先育己,公外教师2022年暑期与全国高校外语教师携手共进,共迎成长。